挫折的作文
每一个人都期望一帆风顺。许多人都说:前进的路上,即使没有莺歌燕舞,没有盛开的鲜花,那最好也没有风雨、没有挫折。其实,这是不可能的。没有挫折又何来成长呢?
其实挫折也是人生的一笔财富。没有挫折的人生,从某种意义上来说是黯然失色的。
都说“挫折是人生的财富”,其实最主要的一点是挫折会让我们变得聪明,变得坚强,变得成熟,变得完美。当然,这首先需要我们经得住挫折。
在现实生活中有这么一个例子,被狗咬过的人,又被狗咬了。原来关键在于人们对待挫折的态度。同样避免被狗咬,有人采取看见狗就大呼小叫、拔腿逃跑的办法,结果适得其反,助长了狗的嚣张气焰,再次被狗咬就在所难免;有人看见狗来了,只是弯了弯腰,装出从地上拾块砖头的样子,狗马上夹着尾巴溜之大吉了。即使从来没有被狗咬过的人,照样可以用后一种办法对付狗。因为聪明人不但能够从自己的挫折中明白一些道理,还善于从别人的失败中总结经验教训。从这点来看挫折是好事,你比别人多了一番挫折,经受了一番磨难,那么,一旦成功,你也必然比别人更多一份喜悦。经受了挫折,经受了磨难,你会更加努力,更加珍惜,更加有出息!
有挫折的人生才更加完整更加精彩更加令人难忘,所以我们不仅要珍惜成功的感觉,同时也不要放弃享受挫折的过程。因为它会教会你很多。