挫折作文
家中的角落里种了一盆昙花,那花是从何而来,存在多长时间了,我不得而知。我只知道,从前的我,更喜欢它隔壁的那盆水仙。
去年夏天,似乎幸运女神不再眷顾我,所有的霉运接踵而来。先是一模的失利,接着便是在体育中考前夕崴了脚。这无疑对我打击巨大。我躺在床上,盯着那被吊起的脚,想了很多。我害怕因此影响复习,影响体育中考。绝望的,我闭上了眼睛,眼前的世界渐渐模糊,慢慢变黑,就如同我的心情一般。客厅里妈妈走动的声音传入了我的耳朵,她应该是准备拖地吧,亦或是在给植物浇水?正想着,脚步声越来越近。她轻轻的推开了我的房门,我睁开眼望着她。只见她站在门口,手中捧着的是那盆我最爱的水仙。她将水仙轻轻地放在房间的角落,说道:“这不是你喜欢的花吗?就放在你房间里吧,心情应该会好一点。”我挤出一丝笑容,点了点头。妈妈坐到了我的床边,她的手握住了我的手:“你也别太沮丧,医生说了,两三个星期就可以恢复了,我们先休息两三天再去学校,这几天你自己在家复习,一样可以的。”我轻轻的点点头:“知道了,那你去睡吧,我看看书。”妈妈看出了我的心思,便离开了。
手里捧着书,时间一分一秒的过去。夜深了,稀稀落落的c星光洒在窗台上,水仙花的花瓣闭合着。风阵阵吹来,我感到了一丝口渴,于是起身。我扶着墙缓缓移动着,生怕将脚伤加重。好不容易出了房门,正当我端起水杯时,余光瞥见的那团白影,吸引了我的注意。扭头望去,那不正是那不起眼的昙花?它是正在开花吗?怀揣着心中的疑问,我慢慢挪向了它。它兴许正在开花吧,花瓣微微张开,但又没有完全盛放,就那样半掩着,活似一个娇羞的女子。我看的入了迷,抱着再等等看的心态,索性坐在了它跟前。时间不知过去了多久,它终于盛放了。即使现在想起,那景象也依旧令我着迷:一盆孤寂的花就那样默默蹲在角落里,晚风从窗外吹进来,绿绿的叶子托着花苞轻轻摇曳着,它迫不及待的睁开眼,展开花瓣,可还没等看清这世界的纷繁,它又默默的垂头拭泪。它的盛放,渺小而伟大。可除了我,就无人知晓了。心情复杂地,我回到了房间。依旧贴着墙壁缓慢的行走着。前方,那水仙依旧闭合着,一动不动。比起昙花,则略显逊色。
重新躺在了床上,闭上眼睛。眼前浮现出的是那独自绽放的昙花。再次睁开眼,之前的忧虑、哀伤早已不复存在,因为此刻的我终于领悟:人生不正像昙花?你惊心动魄,而世界一无所知;你翻山越岭,而天地寂静无声;你隐秘盛开,却从未听到掌声。
所以,眼前的小小挫折并不能代表什么,一切都会好起来的,难道不是吗?心中想着,我进入了梦乡。