生命之所以为生命,因为那里面有与生俱来的创造力、想象力和活动力,是人的本能。当一个人的生活过分安定顺利,全用不着去奋斗、克服时,这种本能的力量便会逐渐萎缩,日久生厌,反倒百无聊赖起来。成功是好事,但假如事事不需克服就如愿完成,势必永远站在成功的巅峰,那就等于天天吃盛宴中的大菜,又能品尝出多少美食的鲜味?挫折,是素菜,是静水中的浪涛。能调节人生,是人生中的良药,是良师益友。不可或缺。
挫折不是失败的代名词,更不是挫人志气的沮丧,它是考验人的韧力和耐力的测量器。一是在人跌倒时鼓动她奋勇再起的能源。如果一个人总是一帆风顺,事事成功,生存就太容易了。
一个只尝过成功的滋味、没品过失败痛苦的人,得意忘形,会失去原有的善良和纯真。来个突然的挫折,正如炎热之季。一盆水浇来,叫人冷静,看清自己亦看清别人。对许多想当然的事,重新衡量,懂得设身处地为人着想,会产生同情与悲悯,说不定比原来那个不可一世、两眼朝天的伟大自我会变得更可爱。
挫折本身并不可怕,可怕的是一遇挫折就先气馁、自怜自怨、羞恼愤怒、很东骂席,使得挫折愈演愈烈,最后成了真正的失败者。
对于挫折,大多数人都有足够的经验,从少年、青年到中年时代,一次次激励挫折,如影随形,比最亲密的朋友还亲,伴着成长,走过一段段的路。有时常听大人讲:孩子,不要怕受挫折,不要害怕失败,只要拥有一个良好的心态,拥有必胜得信念,去年面对它战胜它,最终的胜利者就一定会是你!
人的潜能是无限的,就等待着去挖掘和开发,只要你头脑中目标明确,只要你一心想成功,你就会爆发出无穷无尽的力量去克服一切艰难险阻,凭着自己的努力最终走向成功!