关于挫折的作文
人,总是向往平坦和安然。谁都不希望自己的生命经常忍受磨炼----折磨式的历练,哪怕因此能增加人的美丽。然而,坎坷与折磨对人生的袭击,并不服从于人的主观愿望;不论你愿不愿意,它都会来到身边。既来之,则为何不振作起来应对?为何不将此变成养分,去滋润自己?回避,是因为不想忍受;回避不了时,就将磨炼当作历练人生的手段吧。
面对坎坷与折磨,一类人是痛苦、焦灼、失恋、迷茫、束手无策或一蹶不振。这类人选择了消极,自甘消沉与颓废。另一类人则积极应对,让坎坷与折磨变为千锤百炼的熔炉,千锤百炼后更趋成熟。
对命运积极抗争,磨炼就具有美丽生命的功能。对命运逆来顺受,磨炼就使人雪上加霜。认识与作法不同,结果也不同。生命因磨炼而美丽,或生命因磨炼而丑陋。
生命因磨炼而美丽,不仅仅因为人需要在磨炼中成长,更主要是磨炼对人的不可回避性。人群之中,物欲横流,而且方向和力度又不尽相同,谁也料不到何时何地会滋生出一种针对自己的折磨。若不想使自己消沉颓废,只有努力将其转化为对自己有用的能量,坏事变好事。这时候的磨炼对生命来说,已变作美丽的阶梯。虽然阶梯的旁边充满荆棘,但在阶梯尽处,却充满鲜花;坦然走过荆棘,就必然置身于另一重天地。
磨炼,可使生命收获了用金钱也买不到的负面阅历。正面的、教诲的、善良的人生阅历,构不成对生命的考验,惟有折磨具备这种性质。常言说猪圈难养千里马,花盆难栽万年松,为什么?就是因为其缺乏考验的机会。人生也如此,没有接受过考验,很难断言其生命是否完整而美丽。考验,总是不期而遇地就横亘在人的面前,猝不及防。它的突发性,更能印证你对突如其来的磨难的态度与应变能力。人,若经一番挣扎磨炼,没有颓废,没有消沉,反而更加精神了。这样的人生不走向美丽还走向哪里?
生命因磨炼而丑陋,磨炼恰恰磨灭了其美丽的外表,暴露出其灰色的一面。人生原本还有点美丽,经过数次折磨式的履历之后,没有使其成熟和更美,反倒使它充满痛苦、迷茫、彷徨,甚至瞻前顾后,畏首畏尾,唯唯诺诺,没有一点棱角脾气了。这是不是有点丑陋?
人生之路是不平坦的,上面有很多沟沟坎坎,生活困难、工作压力、邻里纠纷、身体疾患等各种各样的困惑与挫折随时都有可能光临我们的生活,给我们带来忧伤、烦恼、困难、失败朋友,请拿出你的智慧,你的抗挫折能力,化腐朽为神奇吧,生命将因此而走向美丽。
挫折与机遇同在!让我们把握每一个成功的机遇,永远以积极的心态迎接挫折的挑战,执着地去书写人生成功的答案。