关于挫折的作文
一杯清茶淡淡苦,人们却可深品其中的香;一杯咖啡浓浓的苦,人们却可以回味其中的甜;一杯好酒,浓浓的烈,人们却可以体会其中的醇。然而面对苦涩的生活,为何不去细品其中的韵味,遭遇失败,一笑而过,何等大度。玉不琢,不成器。不经历挫折,怎么能成材呢?只有经历了“山重水复疑无路”的困惑,才有“柳暗花明又一村”开阔;只有经历了“会当凌绝顶”的艰辛,才有“一览众山小”的豪迈。只有经历了挫折,人生才更加富有意义。
十年洗劫中,许多有识之士受到迫害,季羡林就是其中一位。“”期间,他被勒令守楼和听电话。一般人都会觉得这是难以忍受的耻辱。季老面对在别人看来巨大无比的挫折,只喜不悲:我虽然被禁锢了自由,可我还有大把的时间,即使生活再艰难,我也要将它变得更有意义。于是,在三年的“好时光”中,季老潜心研究梵文,学至大成后,翻译出印度史诗《罗摩衍那》,为世界文化史和中印交流史建立起了一座永垂不朽的丰碑。季老的成就告诉我们:人生在世,难免有失败和无奈,这需要我们怀抱勇敢的心,用坚强、乐观的态度战胜挫折。这是我们由逆境走向成功的必经之路。
有人用字/母“V”来形容面对挫折的正确态度。左边的一半代表向下,右边的一半代表向上。左边的到底部终止了,这是形退实进,是消极态度向积极态度的转折。这并不是逃避,并不是退缩,而是在迂回中窥测前进的方向,在审时度势中做出理智的选择。伊朗在修建德黑兰皇宫时,设计者原本打算把镜子装在墙上,但镜子从国外运抵皇宫后却被打破了。交工的日期临近了,但新镜子仍未运抵工地,工人们一筹莫展。此时,总设计师看到满地闪光的碎片,眼前一亮,他指挥工人将碎片镶嵌在四壁与天花板上。整个皇宫就像置于星空之中。德黑兰皇宫也因此成为世界上最漂亮的马赛克建筑。由此可见,面对挫折时,不能被眼前的恶魔吓倒。换个角度看问题,你会发现正好通向另一成功的捷径。由于每个人换位思考的能力不同,也就造就了别样的人生。
乌云遮住晴空,秋风吹落枯叶,寒冷冰封大地,并不可怕,因为挫折能将我们变成阳光,射穿乌云的禁锢;将我们变成春风,唤醒枯树的生机;将我们变成小草,钻破大地的寂静。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。面对挫折,挺直腰杆,以笑品之,回味那一丝苦涩带来的芳香与甜美,以笑品苦,何乐而不为?