上星期的考试成绩单“飞”了下来,那是个幼儿班小朋友算口算都能算出的分数——73。5分。对于成绩一直在中等的我来说,简直就是脑袋抽了。面对这莫名而来的“敌人”,我的心就像一只小鹿在奔跑,跳得极快,极不匀称。
看到这些叉叉军团来到我的“地盘”上立足,我的心仿佛是一位皇帝,眼睁睁地看着自己的子民被敌人的刺刀插进胸膛;看着自己的国家被敌方占领一样,一样的痛苦与后悔。我又难过得想哭,一道道的错题,都是我脑抽的结果。更让我恼火的是,我竟还有一道题漏做了。“唉!认命吧!”我感叹道。接下来的每一分钟,我都在恍恍惚惚中度过,连平时最期待的中饭也吃不下,随便嚼了两口就不吃了。
回到家中,我躲着妈妈,没有把成绩告诉妈妈,可是妈妈一直缠着我问:“孙家贺,期中成绩出来了吧?”她这么一问,我的心情更不好了。我摊开手,无奈地说:“我只考了73。5分,考得很差,我在反思,所以呢,你还是干你的活,看你的电视,不要用这种奇怪的眼神看着我,是你让我告诉你的,现在你知道了,惊不惊喜?意不意外?好了,你可以走了。”我白了妈妈一眼,她摇着头走开了。
过了一会儿,妈妈又来了,她语重心长地对我说:“家贺,我知道你考得不好,可是试卷又不是只考这一张,下次努力就好啦。”说完,妈妈走开了。
听了妈妈的话,我的心立刻通畅了很多,如果就此放弃,不是枉费了我多年的努力啊。想完,我立刻拿出书,开始背诵课文。从那以后,我一直很努力,天天背诵、默写,直到有一天,我很骄傲地告诉妈妈:“妈妈,我考了98分!”
突然间,我想起了一句东北的俗语:“不能骄傲,也不可以过度谦虚,过度的谦虚就是骄傲。”