常常听同学们说:“学习苦,学习累。”何来的苦和累?原因是多方面的,但重要的一点是他们不会享受学习。享受学习,是一剂良药,它将治愈你浮躁的身心;是一弯清泉,净化你的心灵。因此,我认为,作为学生的我们,要学会享受学习。
享受学习,是一个层层递进的趋势。首先我们要做的,便是享受学习的过程。司马迁之所以能写出《史记》,是因为他享受走访民间,探集资料的过程;爱迪生之所以能几年如一日地寻找合适的灯丝,是因为他享受探索的过程;鲁迅之所以能成为一代文豪,是因为他享受写作的过程······古往今来,似乎没有哪一个有成就的人,不是在享受过程中炼成的。我们只是学生,没有必要像他们一样享受发明、创作,但是享受学习过程是十分必要的,只有在这个过程中,我们才得以不断的积累,不断丰富头脑,才能在享受中摆脱学习苦,学习累的想法。
倘若你在学习的过程中小有成果,那么,就是该享受学习成果了。有的人可能认为,自己笨,不会有什么成果来享受,其实不然,成功的果实固然是值得享受的,失败却何尝不可呢?失败了,就看看原因出在哪里,以后怎样去做,这同样是一种享受。享受学习成果,将使你在丰富知识的基础上积累经验,在转变学习态度的基础上取得收获。
因此,同学们,勿要再言学习苦,学习累,请打开这个心结,学会享受学习过程,享受学习成果,只要做到了变一点,你将寻找出一条最正确的道路,并沿着它越攀越高,直到最高峰。