面对挫折作文
学习中我们总会遇到挫折,这时我们不能打“退堂鼓”,更不能垂头丧气;而要认真分析,积极改正,才能取得成功。
我就遇到过挫折。有一次数学考试,我考了低分,我听到自己成绩的一刹那,第一反应就是老师念错了,要么就是我听错了?我拿到试卷愣住了,因为我从没考过这么低的分72分,我仿佛掉到了一个深坑里,眼前一片昏暗。时间像蜗牛一样慢慢地走着,终于放学了。我低着头,慢慢地走动着,通向家的路仿佛很遥远很遥远很遥远·我来到了家门口,却不敢敲门,因为我只考了72分。妈妈从猫眼里看见了我,为我开了门,妈妈知道我考了72分,可能是因为我害怕挨训,而不敢敲门。妈妈只是对我说了声下次考试在努力吧!把试卷拿出来,我们一起分析一下,咱们要把红红的叉都变成又大又红的对勾。
我和妈妈一起分析了原因:平时作业错太多、不审题和不认真造成的。从那一刻起,只要我作业不过关,妈妈就会把题抄下来,让我再做一遍,并且常常找题给我做。我刚开始不理解妈妈,常常和妈妈吵架,不耐烦,不肯做,后来,我就习以为常了,妈妈让我每天中午写一页,从没有间断过,我只好埋头苦干,但是妈妈为了让我一心一意地做题,就说:“要是一页全对,就给你画一个笑脸!”(笑脸的诱惑好大,每画满一张笑脸卡就可以满足一个愿望啊!)我开始认真做题了,后来,我的错题越来越少,笑脸越来越多。写呀写呀,一天两天,第四单元的数学成绩出来了,我考了99。5分!功夫不负有心人,我终于取得了成功!
我的心情又激动又内疚,激动是因为考出了99。5的好成绩,内疚是因为妈妈为我好,不耐烦、不认真,常常跟妈妈斗嘴。
我不会忘记99。5的成绩,也不会忘记妈妈对我的爱!更不会忘记妈妈帮助我面对挫折,收获成功!