挫折作文
在上学期期末,我、邵艾雪、陈戈巍连续三年被评为“局级三好生”,在这个学期,“市级三好生”的名额只有两个,结果我落选了。
我心里非常委屈,心想:我哪点比他们差?想这想着眼泪便溢满了眼眶。可我不能当着同学们的面哭,我仰起头,硬把眼泪灌了回去。我心想:我还要不要再帮助同学?我从上学期就开始帮助一位同学复习功课,期末他还得了“突出进步奖”呢!可我已经不是三好生了,干吗还要费力不讨好?可是我很清楚,帮助同学是每一位同学应该做的啊!我的心里就像有两个小人在打架。当我把目光投向那个被我帮助的同学时,我想:班里那么多同学想帮助他,他选择了我说明他信任我,我应该继续帮他。
这时我抬起头,只见老师正在看着我,目光里充满了理解和鼓励。老师对我也是对大家说:“人生中的挫折,使一个人最宝贵的财富,大家应该好好地享受这笔财富。就像小树要经受风雨才能长高成材……”老师讲了很多。
听了老师的话,我心里一亮:对呀,这不就是老师说的挫折教育嘛!那我就来接受这次教育,享受这笔财富吧!
回到家,我对爸爸说起了这件事,爸爸听后,说:“我们家长希望孩子们一生中都是一帆风顺的,遇到挫折不能退缩,要敢于面对。”我听后,心想:原来老师和爸爸一样,都是为了我健康成长啊!
后来在迎奥运争戴“微笑圈”的活动中,全班同学一只选我。在校会上,我双手接过大队辅导员给我的那个漂亮的、象征着助人为乐的、红色的“微笑圈”。
我现在一直戴在手腕上。