挫折作文
1922年的夏天,一个仅有小学学历的年轻人千里迢迢从湘西老家来到北京。对于北京,他有很多期待,他想报考北京大学,他想成为一名作家,讲很多稀奇古怪或者凄美的故事给大家听。总之,1922年的北京承载着这个年轻人所有的梦想。
然而,对于这位年轻人而言,理想与现实的差距格外大。他考了几所大学,却都没有考上。以小学毕业生的水准,想要在北京这座大都市读大学是一件非常困难的事儿。面对眼前的挫折,这位年轻人没有选择放弃。他去北京大学做旁听生,同时开始疯狂地写作。除了看书,他每天都在写小说。为了节省钱,他搬到了一间非常狭窄和潮湿的屋子里。那间屋子即使冬天生了火也很冷,年轻人总是穿着大衣伏案写作。他投了无数次的稿,结果都一样,要么被退稿,要么石沉大海。
1924年的冬天,这位年轻人终于有一篇小说发表在《晨报副刊》上,他的名字渐渐为全国的读者所熟悉。这位年轻的作者后来写了很多非常有名的小说,其中最有名的一部是《边城》。这位一辈子最高学历都是小学毕业生的作家叫沈从文。在成名以后,很多人都认为他是文学天才,仿佛他文学上的才华是与生俱来的。而沈从文之前长期艰苦的努力倒很少被人提及。
哪一位在自己专业领域做出过杰出贡献的人没有遭遇过或大或小的挫折呢?我们往往只看到这些人成功后的光环,而忽视了他们之前遇到的这样那样的挫折,忘记了他们为战胜那些挫折所付出的艰苦卓绝的努力。退一步来讲,即使对于普通人而言,如果他想要认认真真去生活,去奋斗,那么他面临的挑战也会很多。我们当下要做的,就是把握住自己能够抓住的,并努力去实现生活的理想。当一波又一波的挫折来临的时候,要有勇气与信心去面对。因为,人生永远不会那么一帆风顺。