挫折有时也是一种动力,因为挫折,才会有成功时的如此美丽。支撑美丽的,也可以是挫折。
——题记
若你有一双慧眼,你便会发现,挫折也可以支撑美丽,正因为挫折的支撑,美丽才会显得如此的灿烂多彩、苍劲有力。
著名音乐大师贝多芬,正因为他一次又一次的受挫,面对耳聋、不能说话等多重打击,才显得他的成功是如此的美丽。此时,支撑美丽的便是挫折。
爱因斯坦,在小时候曾被老师认为是无可救药的学生,被家人认为是糟透了的孩子,求学处处碰壁。但他在母亲的帮助与细心呵护下,与这些挫折顽强抗争,最终成为卓越的人。此时,支撑美丽的便是挫折。
梁小昆,因为医疗事故,而致耳聋,在学校常受同学的耻笑与打击。但他凭借自己顽强的意志力,与不公的命运奋力抗争,付出比常人多几十倍甚至上百倍的努力,最终考取北京电影学院,成为研究生。他的成功,同样是因为挫折,才显得如此美丽。
这些人,经历过人生中最苦痛的事情,他们的人生,是对“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的最真诠释。他们成功的美丽,来源于挫折。
生活中,挫折总是我们最讨厌的,它们使我们吃苦受累,备尝艰辛。但是这与诸子百家中道家老子的观念是不相悖的——任何事物都有正反两面性。挫折,同样可以锻炼我们的意志力,磨练我们的意志,使我们在无形中增长许多才干。改变对挫折的认识,以一种积极、乐观、自信的生活态度去面对挫折。最后我们便会发现,原来挫折也可以使我们走进成功,挫折也可以支撑美丽。
雨过天晴后,天空中有一座美丽的彩虹桥。它很美,很绚丽。而搭建它的,是挫折……