挫折作文
挫折,是每一个人成长之路必经的,也是启迪我们要乐观面对挫折,时刻都应该保持一颗上进、坚持不懈的心。
小时候,爸爸妈妈经常教育我要自信。何为自信?我当时还不懂它的真正含义。有一次测试,我语文才考了70多分,这对于一向成绩遥遥领先的我,心里特别不是滋味儿,几乎难过的要哭了。我垂头丧气地回到家,外公见我不高兴,便关切地问我:“怎么了?遇到什么事了?”我把事情一五一十地给外公讲了后,他语重心长地对我说:“这次考差了不要紧,下次努力就行了,关键是你要对自己有信心。”对自己有信心!正是这句话,使我非常感动,我下定决心,一定要努力,对自己有信心!
在随后的几年,我随父母来到了大都市——济南。在这里,我认识了许多好朋友,获得过许多奖。在生活或学习上碰到不如意时,我总是想起外公对我说的话。短短的几个字,使我在困境中学会乐观,在挫折面前不低头。有的同学问我为什么会取得如此好的成绩,是不是做每一件事都很顺利?我说不。我告诉他,那是因为我在一次又一次的挫折中不灰心,与其面对困难垂头丧气,不如笑对困难,不再灰心!
人生就是这样,没有一帆风顺,更没有天生就有的优秀。每一个人的人生起点都是一样的,都是公平的。重要的是,生活要考验你对待事情有没有灰心。
朋友,当你面对困难与生活考验时,抛开一切烦恼,对着天空大喊一声:我不再灰心!