挫折给我的启示作文
“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。”所想要得取的胜利和荣誉并不是轻而易举、随手可得,都要经过时间的磨练和努力不懈。除了这些以外,更重要的是从错误和挫折中学习,了解错在哪里,为什么会遭受挫折,然后记取教训,不要再犯同样的错误,这样成功才有可能指日可待。
就如我在写作文时,当我想不出来、写不出来,我就会闷闷不乐、怨天尤人,怪东怪西,一下子又嫌椅子太硬、冷气不凉,不能冷静下来思考……但我后来才发现,只要冷静下来,脑子也清醒了,也写得很顺了。我发现我最大的错误是自己不够冷静,要慢慢地去思考,写作文的时间和效果也就事半功倍,我只要不再重蹈复辙,也让我知道要怎么想办法去面对、应付困难,才可以让我过关斩将,获得成功的硕果,品尝成功滋味的美好。
记得我们在体育课练习接力赛赛跑时,老师都会跟我们说棒子要如何握,同学要交给我棒子时,要先起跑一点点,这些一定都要做得确实,否则一个不小心棒子没拿好甚至掉棒,就会被其它班的人迎头赶上;还有一点,我每次都会犯这项错误,就是跑步时,都会一直往后看,看别人和我的距离差多少,结果都被追上了。所以在一次次的跑步挫折和失败经验中我知道了,跑步时就和游泳一样,要勇往直前,一直义无反顾,全力往前冲就对了,不要有后顾之忧,才不会变成班上的“老鼠屎”,坏了整体的好成绩。
所有经历过的事物,都可以让我有所学习,从挫折中得到的教训,让我印象深刻,也让我知道千万不要重蹈覆辙。挫折有时很快就过了,有时却一直想不到办法而被困在原地打转。即使是我们不知道的失败的原因,可是只要努力不懈,有时候突如其来的,脑筋灵机一动,就一定可以化解所有的挫折,困难也就迎刃而解,成功也就在前面为我们敞开胜利的凯旋门。