这个世界,有阳光就会有乌云,有阳光就会有风雨。挫折是生活中的乌云和风雨。当挫折站在我们面前,我们选择面对还是逃避?
古时候有一个伟大的天才,名叫金城。他精通钢琴、象棋、书法和绘画,能唱诗,也精通艺术。有一年,他被父母期望去北京参加考试,却在孙山找到了他的名字。从此一蹶不振,认为自己天赋不如别人,自卑。他觉得自己辜负了父母的期望和培养,最终选择了死亡。
看到这样的故事,你一定为金城感到可惜!其实人生难免会有挫折,但是如果你选择逃避而不是面对,那你就大错特错了。
记得那年我上初三,期中考试成绩出来了,从第一名掉到三十多。我一看到成绩,眼泪就像碎珠子一样掉下来。我考试怎么会这么差?以前是第一,现在成绩下降了,以后考试也不会是第一了。想到这,我哭得更厉害了。是的,班主任走过来对我说:“小学,这只是一个小挫折。偶尔的挫折就像锋利的磨石。我们的生活只有打磨好了才会闪耀出耀眼的光芒!”听了班主任的话,我意识到我应该勇敢地面对这个挫折。接下来的日子里,我越来越努力,“天道酬勤!”最后期末考了一年级,留下了幸福的眼泪。
"不经历风雨怎么能看到彩虹?"挫折后成长更有意义,获得成功更幸福!