挫折给我的启示作文
去年暑假,我妈给我买了一本书,叫《鲁宾逊漂流记》。这本书是英国人笛福写的。它主要讲述了一个名叫鲁滨逊的苏格兰人,不听父亲的劝说,外出经商,在海上遇险,逃到一个荒岛上,与大自然搏斗,收留了野蛮的“星期五”,救了一艘哗变船的船长,最后回到英国的故事。
小说中更惊心动魄的是,鲁滨逊生活在荒岛上,必须面对被野人屠杀的恐惧。在恐惧中,罗宾逊仍然能够理性指挥,采取各种预防措施,不断加强自己的队伍,直到面对大量野人,勇敢地进攻,充分展示了自己的勇气和理智。
看完这本书,我不禁想起我现在最大的缺点,就是上课不敢主动举手。因为我怕我说错答案会让其他同学发笑。记得有一次,我对老师的问题有自己的看法,但是不敢举手。之后老师给题目答案的时候,我惊讶的发现我的想法和题目答案基本一致。因为自己的胆怯,失去了一个表达自己的机会。看到罗宾逊一个人在荒岛上努力求生,面对食物、住所、安全、孤独四大问题,他并不害怕。他尝试自己的方式,利用身边一切可以利用的东西,积极改善自己的生活环境,最终克服了这些挫折,回到了英国。这种克服挫折,勇往直前的精神值得学习。我想学习他的精神,释放自己的自信,展示自己。
我很感谢妈妈和这本书,因为它让我明白了一个道理——战胜挫折,勇往直前。