当你面前有一块石头,你不想把他挪开;当乌云笼罩你的头顶,你不敢面对,当一座大山耸立在你面前,你不敢攀登,当你遇到挫折,你不愿意去解决。这样下去,生活会越来越糟糕。只有面对它,挑战它,把它当成一件快乐甜蜜的事情,一切困难才会迎刃而解!
看钱塘江的人享受潮流;写怪文章的都是些波折;敬慕来世的人的伟大有三个大起大落:这些人之所以会有伟大的成就,只是因为他们从另一个角度看待自己的失败和挫折。这种憧憬是乐观的,这种感觉是幸福的。
“总有一天,我要乘着长风破浪,扬帆远航,在深邃的大海上架起一座桥”,李白那首充满力量的诗写下了他的信念:他一定会横渡大海,到达他寻找的光明之地。这不仅仅是他的信念,他把眼前的困难看作是一种超越,所以他会感到快乐。
海伦凯勒一生都生活在黑暗和沉默中,可以想象他的世界有多黑暗和恐惧,但他最终成为了一名著名的女作家,给整个世界带来了光明,感动了每个人。他依靠毅力挑战困难,把挫折视为一种不同的幸福。
所以,当我们失败的时候,当我们遇到挫折的时候,当我们想要退缩的时候,想想这些人,想想“幸福”的滋味,相信我们可以克服任何的起伏,微笑着面对挫折,因为我们的内心知道,挫折其实是一种幸福!