人生,就像大海,时而风平浪静,时而惊涛骇浪。难免会碰上一些挫折的礁石。
那次考试之后,我看着“86”分的试卷,静坐在窗前,将一滴落下来的眼泪,用牙齿咬了个粉碎。我一遍又一遍的问自己:灰心了吗?气馁了吗?放弃了吗?但就是在困难中抬不起头来。
不经意间,我看到一个小饼干渣在慢慢移动。我便好奇地拿走饼干渣,见底下有一群蚂蚁,噢,原来是一群蚂蚁在搬他。我将一块比蚂蚁群将近大三倍的饼干渣放到了蚂蚁们的上面,蚂蚁群一下子就被饼干渣压垮了,纷纷从底下爬出来。我以为蚂蚁们会善罢甘休,不会再回来了。岂知功失不大,一大群蚂蚁朝这个大饼干渣发起了进军。
它们晃晃悠悠的把这个“大怪物”抬了起来,搬到了蚂蚁窝门口。它们又把饼干渣粉碎成一小块一小块的,放到了它们的“地下储藏室”里。
看着这一群比我小得多的蚂蚁,我的泪水夺眶而出:蚂蚁们这么小,但它们能一次又一次的尝试,直到成功了为止。我比它们大那么多,却因为一次不成功,而垂头丧气,久久抬不起头来,我真的太无能了!
我明白了:天底下没有过不去的坎儿,只要你努力,就一定能成功!
我哼着那首熟悉的歌,慢慢进入了甜蜜的梦乡:
“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功……”