困难挫折的作文
带着挫折,一路前行,人生如溪流,不遇暗礁、岛屿,难以激起美丽的浪花。
人生并不是一帆风顺的,难免会遭遇许多挫折。其实,挫折也是一笔财富,它会使我们的羽翼丰满,使我们充满活力,能激发我们的潜力,使人奋进。挫折,只是对我们的一种考验。有些人害怕挫折,去逃避;有些人直面挫折,毫不畏惧。
回想历史,贝多芬年少时,家境贫寒,但他热爱音乐,并没有因此而放弃对音乐的追求。尽管他后来双耳失聪,但他还是用嘴叼着木棒,触碰琴键,感受声音。正是因为他的坚持,敢于直面生活中的挫折,他扼住了命运的咽喉,我们也听到了《田园》、《命运》等不朽的著作。是挫折成就了一位伟大的音乐巨匠。
张海迪五岁时就高位截瘫,她渴望学习,但同时也要承受巨大的痛苦。她每次疼痛,都会揪自己的头发来转移自己的注意力。她凭借惊人
的毅力,自学了小学、中学、大学的课程,还研究了英语、德语、世界语。她从未放弃,努力去面对,战胜挫折,是挫折塑造了一位当代保尔。
而现在年少的我们,遇到挫折就会一蹶不振,导致对生活和学习失去信心。同学们,不经历风雨怎么能见彩虹?没有人能随随便便成功。挫折并不可怕,它是我们困难的基石。爱迪生正是因为经历了一千次的失败,才会有第一千零一次的成功。
中国在成长的路上经历了多少的挫折,她一步步迈进,一点点积累,才使中国变得强大。在蜕变的过程中,为了摆脱嘲笑,中华儿女经历了多少挫败,他们也没有因此而放弃,正是因为坚持,中华人民共和国才日益强大!
幼鹰要被母鹰推下山崖多少次才学会飞翔,珍珠需要经历多大的痛苦才能将有棱角的沙粒变成珍珠。
正如泰戈尔所说:只有经历地狱般的磨炼,才能练出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。那么人生怎能一帆风顺呢?若是如此,岂不是失去了生命本身的意义。
再看今朝,新的时代需要新人,我们是新世纪的接班人,祖国需要我们,我们也要为建设富有中国特色的社会主义贡献自己的一份力量。若是遇到挫折就知难而退,我们用什么扛起这份重担?那什么为自己的国家做贡献?
是的,如果在人的征途上没有障碍,人还有什么可做的呢?人生如海,波澜起伏,唯有能够战胜大风大浪,才能够到达成功的彼端。遇到挫折时,最重要的是能够勇敢面对它。