困难挫折的作文
在日常生活中,人们都希望事事顺心。但是,“万事如意”“心想事成”只是人们的一种美好愿望。不管是伟人还是普通人,一生中不可能不遇到挫折,事事顺心。人们也正是在认识挫折,战胜挫折的过程成长和发展起来的。
德国作曲家贝多芬从小家境贫寒,14岁时就去乐团工作赚钱。17岁时母亲去世,26岁时又因伤寒病失却了听觉,这对一个立志献身音乐的人来说,是一种多么残酷的打击啊!但他摆脱了困难,写出了一系列经典的音乐著作。
在战国古代也有这样的人存在,西汉的史学家司马迁立志要写一部史书,真实的记录历史,为此他历尽千辛万苦,进行了精心准备,但因却仗义执言被汉武帝处以宫刑,身心受到极大摧残。但他凭借坚强的意志和永不放弃的信念,创作了第一步纪传体通史——《史记》。
挫折往往会给人带来痛苦,压力和打击你,是人们的愿望难以实现,使人急躁,烦闷,不安。挫折会消磨人的斗志,使人一蹶不振,甚至失去了生活的信心,而对于强者来说,挫折则能磨练意志,使人变得更坚强;激发斗志,使人迸发出巨大的力量;吃一堑,长一智,使人变得更加聪明。从这种意义上说,挫折是走向成功的必经之路。
草地上有一个蛹,被一小男孩发现并带回了家。过了几天,蛹出现了一裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间也没出来。于是他拿出剪刀把蛹捅破,蝴蝶就出来了。然而,由于这只蝴蝶没经过破蛹前并须经过的痛苦挣扎,身躯臃肿,翅膀干煸,根本飞不起来,不久就死了。这说明了人也是一样的,如果没有经过艰苦磨练就会被这个竞争力强的社会所抛弃。
让我们微笑着面对着挫折!