流星的永恒源于用生命划亮的光华,飞蛾的永恒源于用生命追求光和热。——题记
独自一人漫步在街头,明亮的路灯照亮了我前行的路,可我没有走下去的勇气。
回想昨天,当课代表将期中考试卷发到满怀自信的我的手中,我抑制不住内心的激动。可当我打开试卷,看见那“不堪入目”的分数时,我又一次失望了,那红红的“55”分像是在耻笑我的无知和浅薄。一回又一回,每当我考砸了,我安慰自己:下一次,下一次一定要考好。可我一次又一次没有实现诺言。
我的眼泪又一次盈满眼眶,我抬起头,不想让眼泪落下来。朦胧中,我看见一些不知名的虫子正拼命地撞击着路灯上的玻璃罩。
为什么它们不惜牺牲自己的生命,只为得到那足以置它们于死地的一份光明呢?
我脑子一闪,这不就和飞蛾扑火是一样的吗?
飞蛾为了追求光和热,奋不顾身的扑向灯火,直到最终倒下。这些虫子,它们不顾上一次失败,忍着疼痛,再一次撞向那坚硬的玻璃罩。一次次撞击,一次次被弹开,它们坚贞不屈,决不放弃,最后还是和那份光和热失之交臂。可是它们从不后悔,它们丝毫不曾怀疑自己当初的决定。因为它们明白,自己努力了,就不会愧对自己,愧对他人,哪怕这代价是生命。
回到家中,重新坐在台灯前,我又重新变得精神百倍,我也看到了我的灯光。