挫折作文
挫折可以击败一个人,也能激发人发挥出自己的潜能。
挫折是我们致胜的魔杖。
音乐家贝多芬就是一个很好的例子。
他十分热爱音乐,写出了许多广为流传的乐曲,但不幸发生在他的身上——他失聪了。一个音乐家最需要的有一双敏感的耳朵。悲剧挫折来临时,他没有气馁、没有放弃自己的爱好。他想尽办法来实现他的音乐梦,他用一根小木棒插在音箱中,用嘴咬着从音箱的震动来判断音符,经过长久的奋斗,最终贝多芬战胜了挫折,以这种不寻常的方式继续他的创作。
我国古代的司马迁也经历了挫折。
司马迁从小热爱文学,为了写《史记》,他四处收集材料,可是在他写书的时候,因为触犯了皇上而受到宫刑。在狱中他不忘写作,终于写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著《史记》。
从古至今,每个成名的人,他们的成功都经历了种种挫折与磨难,正式这种磨难练就了他们。
爱迪生发明电灯时经历了种种困难。他和助手们做了多次尝试,经历了多次失败发明了电灯。为了找到合适的材料做灯丝,他们做了成百次的实验,经过了几个年头,终于发明了碳丝灯泡。
这一个个名人事例向我们充分证明了,挫折是我们致胜的魔杖。没有随随便便的成功,只有经历多次的挫折,我们才能练就一身过硬的本领,才能在我们梦想的道路上越挫越勇,最终成就我们的梦想。