挫折作文
站在阴森封闭的摔跤场上,我冷冷地审视着他。他,看上去并不强大,细长的胳膊,细长的腿。我,年少气盛,膀阔腰圆,学艺六年,经历了十二年的风风雨雨。尽管这个地方我并不熟悉,此时却领略到了这里冷冷的杀气。我的对手看上去弱不禁风,耳边再次响起他略带嘲笑的约定,“如果你把我摔倒,你就可以离开;如果我打倒了你,你站不起来……哼哼,那就委屈你留在这儿了……”
“一定要击败他,击败这个狂妄的家伙,一定……可是,为什么场下会有这么多的人留下来了?难道他们都是被这个貌不惊人的家伙击败的?……他?……”我死死盯着他,他不屑的看着我,唇角现出一丝诡异的笑,我下意识地握紧了拳头……
“不能再僵持下去了,不能……我得让他知道我的厉害”我快速向前紧逼几步,正准备出手,他却不慌不忙,手在空中划了一个弧。“啪――”“啊,为什么,……”我重重的摔在地上,一点儿力气也没有,“为什么?这不可能,不可能……他并没有碰到我啊!我的力量……在哪儿……?”
我的脑海瞬间涌现的全是以前到现在失败时、痛苦时的画面:谎言被揭穿时的无地自容,亲密的友谊因我而破碎时朋友们嘲讽、失望的目光……崩溃了,我的心快要崩溃了,画面不断地涌来,我的心理防线一道,一道地被击垮了。我,实在不行了,难道我真的要留在这儿吗?
一波又一波的失败惨痛不断的撞击着大脑,过去的失败,未来即将遇到的荆棘坎坷,我只能默默忍受。在濒临绝望深渊的同时,我的心不停地在呐喊“别输给他!别输给他啊,加油啊!”他――这个轻而易举打倒我的人,会传心术?为什么我一靠近他,心里就充满了畏惧?我无可奈何地趴在地上,沉重的心理打击让我站不起身。他的话又一次传来:“哼哼,不知天高地厚,竟然敢跟我过招,知道我是谁吗?哼哼……”我咬着牙,泪水却止不住地滚落下来。
“勇敢一点,站起来、站起来――”这是谁的声音,那么遥远,又那么真切,“失败了不要紧,关键看你能不能站起来!” 啊,这是――爸爸!……我,不能输,绝不能输,我不能辜负每一个爱我的人!
霎时间我的心充满了无限的温暖、希望、力量。是啊,“百败而其志不折”我有自己的理想,有自己的志向,岂是这小小的失败就能轻易地打败我?
“失败本身就包含着胜利”我没有忘记。我青春年少,等待我的是漫漫人生路。我还要奋力跨过低迷的渊谷,勇敢挑战未知的明天,微笑迎接胜利的曙光,我的前途,岂能被失败所遮掩呢?“生当做人杰,死亦为鬼雄”,我又怎么可以被困在这里昏昏沉沉混日子呢?失败,成功!我得站起来,站起来,站起来……
眼睛,热了,不知哪儿来的巨大力量,融入我的身体。
“看来你失败了。你既然站不起来了,就永远留在这儿吧!哈哈哈……”“就让我毁了你的白日梦吧!我要打败你!”我缓缓立起身,活动了一下筋骨,愤怒的目光直射他,步步紧逼。“什么?”他连连后退,“你、你竟然还能站起来……”这次轮到我笑了。
从我爬起的那一刻,他就不堪一击,是自信、是勇敢、是希望击溃了这个不知打倒过多少人的家伙,我用尽全身力气揪住他,重重地把他摔倒在地。
我赢了,跌倒在地下的他,不住地喃喃地自语:“我……你……为什么……能打败我?我……”“告诉你:我的理想需要自信、毅力和勇气,我做到了!”说完头也不回,径直走出我曾经倒下过,又重新站起来的地方。
我自豪,我打败了他。!──他叫挫折。
我微笑,成功的阳光!