描写挫折的作文
挫折的味道肯定是苦的,因为,在追求光明的过程中,谁也不愿意遭受挫折。
可是,良药苦口,从最本质的意义上看,苦痛的挫折却偏偏是一剂良药。
为什么?因为它能启发人进行更深刻的思考,而且,只要肯思考,挫折带来的收获就肯定不是负数。
让我们看一个真人真事。
苏联有位航空专家,一心要设计出一种更先进的歼击机,但是屡受挫折。有一天,再次受挫的他索性借酒消愁。他拿出伏特加酒痛饮,第二天交稿时才发现,由于酒后操作,居然把飞机的机翼画反了。机翼反装,这本是个天大的笑话,但奋斗不息的科学家们却来了个将错就错,索性沿着这个思路继续研究,并果然开发出一种全新的机种——S37金雕。更有趣的是,就在“金雕”亮相的那一天,展区中央还竖起了一个大酒瓶,上面写着:伏特加是创意的源泉。
这个事例也许有点极端了,但包含其中的道理却是深刻的,这道理极像泰戈尔先生的名言:“当你把错误关在门外,真理也就被拒绝了。”同理,当你把挫折赶出家门,糊涂也就会顺理成章地拜访你了。
是的,在追求与奋斗的过程中,一帆风顺的可能性的确不大,遭受挫折才是极正常的事。既正常,就理应正常地看待:分析一下受挫的原因,探讨一下突围的路径,鼓足勇气,再做一次气壮山河的拼搏。
别忽略挫折,它能使我们的经历变得格外丰富。
别轻视挫折,它会使我们的性格变得格外坚强。
别低估挫折,它将让我们的拼搏变得格外壮丽。
既如此,当我们遭遇挫折时,就千万别泪汪汪地哭泣,挺挺胸,站直了,“挫折”这只怪怪的丑小鸭,没准儿正是白天鹅的前身呢!
挫折什么味?
细细地品品味吧,苦中还带着芳香与甘甜呢!