常说失败是成功之母。在学围棋,参加比赛使更加深刻地明白这个道理。
我喜欢学围棋,在最初学围棋的日子,一切都很顺利。每次参加升段定级赛的过程中,都能以很好的成绩晋级。但是那个炎热五月的升一段的比赛给我留下了深刻的影响,让我尝受到了失败的滋味。
第一场比赛,我怀着激动的心情,自信地走进赛场。比赛真是风云转变,变化莫测。一会儿他形式好,我心里着急。一会儿我形式好,我心里得意。棋盘上得小心应战,一不小心,就可能掉进别人的陷阱。我大意中招了,形势一下子变得糟透了。
我输了,出来的时候,头晕晕的,差点就撞到墙了。我那时的心情,就像是被泼凉水,从头一直浇到脚,心里冰冰的,没有了当时进去的热情。这时有两个小精灵,在我耳边吵了起来。一个穿着黑色衣服的坏坏精灵说:“哈哈,孙浩鹏,你真没用,连一个这么弱的对手都下不过,水平真烂。”另一个穿着白色衣服天使精灵说:“没事的,孙浩鹏,失败是成功之母。”坏坏和天使又吵了一会儿,我大吼一声,“别吵了。”
我找到了妈妈,一下子扑进她的怀里哭了起来。妈妈问怎么回事,我把事情的经过告诉了她,妈妈安慰我说:“没事的,只要坚持不懈的努力,努力提高棋艺水平,将来一定能升段的。”
这次比赛,由于跟对手比有差距,最终未能升入业余一段。
但是,失败是成功之母这句话,深深地刻在我的脑海里。从哪里跌倒,就要从哪里爬起,经过我一直的努力学习围棋,我目前是业余三段的水平了,我还要继续学习围棋。