挫折作文
人生路上,坎坎坷坷,总会遇到各种各样的挫折。只有在挫折中奋进,在挫折中坚持,一个人才能真正的成长。
那一天,雨过天晴。拿着考砸的数学试卷,我的心忐忑不已。我在心中反复的询问自己:最后一题真的解不出来吗?我真的只是粗心吗?……可惜,终不得其果。
我带着郁闷的心情,在公园里漫步。突然,一只停在叶子上的蜻蜓映入我的眼帘。为什么它不自由飞翔呢?我心中不由产生了疑惑。我走近它,蹲下认真观察,只见蜻蜓薄而透明的翅膀上挂着豆大的雨滴。唉——真是一只与我一样可怜的蜻蜓。我站起身来,正准备离去,可那令我震撼的一幕却在我心中久久不散——
公园里的孩子们也发现了它的踪影。我本以为它会被孩子们擒入手中,可曾想到……它抖了抖翅膀,使翅膀上的雨滴掉落,用那被打湿的翅膀,奋力飞起,停在了三米高的树枝上。是那强大的求生欲望,让它摆脱了困境!我似乎有所感悟。
蜻蜓在困难中奋进,在绝地里求生,何尝不曾触动了我的心弦?我低下头,不由想起了那张分数不高的试卷,想起了那还未解出的最后一道题。难道我能因为遇到一点困难就退缩?难道我能因为遇到一点挫折就放弃?难道我能因为遇到一点失败就萎靡不振?
我抬起头,看见蜻蜓扇了扇翅膀,飞向了天空,越飞越远,渐渐飞离了我的视线。我忽然间豁然开朗起来。
我赶紧回到家,把试卷放在书桌上,又开始思考那道难题。一次失败,两次失败……但我并没有因此气馁,我在心中鼓励自己——我一定会成功的,就像蜻蜓一样!终于,皇天不负苦心人。在两个小时后,我成功地解出了这道难题。我长吁了一口气,也露出了久违的笑容。是的,我成功了!
人生路上,坎坎坷坷。面对困难和挫折,我们只有坚持不懈的奋进,努力奋斗,才能取得成功。也只有在挫折中愈挫愈勇,我们才能真正的成长。