关于战胜挫折作文
生活变幻莫测,时而风平浪静,时而惊涛拍岸。我曾因为摔过跟斗而裹足不前,曾因为经历风雨而丧失激情,曾因为迷过路而不敢涉足命运的“雷区”。尽管我对俄罗斯著名诗人普希金的诗歌《假如生活欺骗了你》念念不忘,但一旦遭遇到挫折时,我还是不能做到像该诗中所说的“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静,相信吧!快乐的日子将会来临。”那样满怀信心,勇于挑战挫折,享受挫折。
上学期刚开学,我们学校举行了开学见面考。记得那天早晨考的是英语,由于自己在假期间没认真复习功课,所以我怀着惴惴不安的心理来到了考场。拿到英语试卷后,面对一道道似曾相识的题目,我上看下看,左看右看,怎么也看不出答案。最后,只得无奈地通过“抓阄”的方式草草地涂完了答题卡上交。
走出考场的那一刻,校园里弥漫的浓雾还没散开,我的心里也一片迷茫。
大约过了三四天,答题卡发了下来。我定睛一看,答题卡上躺着两个极不符合排列组合规律的数字:67。虽然我对这次考试不抱成功的希望,但结果也不至于这样惨不忍睹呀!当拿到答题卡时,面对老师热辣辣的目光,我惭愧得无地自容,真希望地板裂开一条缝,将失败的自己吞噬。懒洋洋地回到座位上,悔恨的流水像断了线的珠子流往心里,湮我自己。
连续好几天的英语课上,我都无精打采。我一遍又一遍地在心底责问自己:“为什么在假期间要游戏人生?”心思细腻的英语老师从我失望的神情中读出了我的心思。于是把我叫到了办公室,耐心细致地开导我说:“人生不可能一帆风顺,每个人都是在与风浪的拼搏中走向成功的。打败无数的挫折,你才能以坚定的步履走在成功的路上。其实遇到挫折并不可怕,积极进取的人会把它当做人重新进取的动力,凭借自己的执着和坚毅去盼来风雨后的阳光。我相信你不是懦夫,重新站起来砥砺前行,一路上成功的花自会开放……”
晚上,我躺在床上仔细咀嚼着英语老师朴实的话语。此时,窗外皎洁的月光泼洒到宿舍内的墙壁上。此情此景,让我恍然大悟。是呀!北宋大文豪苏东坡曾经在其词《水调歌头》中写道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”既然人生难免会遇到难以弥补的遗憾,何不学着苏轼,以乐观旷达的心态去直面挫折,挑战挫折,享受挫折,从而在与挫折的搏斗中迎来成功的曙光呢?想到这些,我逐渐理清了杂乱如麻的心绪,重新燃起了学习的热情。
自从经历这次考试的失败后,我终于学会了战胜挫折。在未来的旅途中,我会像贝多芬一样,扼住命运的咽喉,不屈不挠地与困难和挫折搏斗,让自己的人生焕发出永不服输的光芒。