人生必然会遇到各种挫折。大的挫折,比如投资失败,都是绝症;如果你考试不及格,你走路就会摔倒。面对生活中的各种挫折,我们要微笑面对,用顽强的意志和乐观的态度去克服。只要我们能“忍受”过去,光明就在前方。
现代社会,竞争加剧,挫折无处不在。面对挫折和失败,我们应该认为挫折是人生最宝贵的财富,是人生最骄傲的经历,是人生最美好的回忆。是挫折给了我们生活前进的动力。挫折给了我们宝贵的经验和通往成功的阶梯。伟大的音乐家贝多芬五十岁时完全失聪。对一个音乐人来说是多么沉重的打击啊!然而贝多芬却抬起了狮子般的头颅,高喊“我要扼住命运的咽喉”,创作了最辉煌的第九交响曲《欢乐颂》。贝多芬面对挫折的精神成为后人学习的榜样。
很多人在挫折面前放大自己的痛苦。有人认为这是命运,无法改变。从此他们会抑郁,但会抑郁。有些人接受不了失败和打击,失去理智,成为厌恶社会和人类的变态。这些人永远无法走出挫折,永远是失败者。比如一个年轻人喜欢一个女生。被拒绝后心理不平衡,先杀了别人,杀了全家,然后自杀。既害了自己,也害了别人。这样的挫折对大家来说只能是一个玩笑,一个反面教材。
一个人最难克服的是自己。只要能战胜自己,就能面对挫折,笑对人生。