挫折作文
在人生的道路上,不可能一路顺风,肯定会有磕磕绊绊,要想尽办法,才可以成功。
记得有一次,一位育英的老师为我们上过一节课讲的就是“挫折”这两个字,虽然那时我们已经很认真上课,但还是听不懂,不知道真正的本意,因为我们还没有经历过挫折,只受过奖励,没有遇到过困难的事,也没有一次的作业难倒我。这一节课我只认识了挫折两个字,但还不知道受到挫折是什么感受。
在三年级暑假的日子里,我接触了奥数,最先我上的奥数非常简单,就跟学校里的数学差不多。上第一课时,我轻松上过,其实似懂非懂,回到家我信心十足,对妈妈说:“我全听懂了。老师出的题,我全会。”妈妈听了非常高兴。第二节课时,老师让我们考试一次,我听了,心里暗暗高兴,我所有的题都会了,还怕些什么?试卷一发下来,我傻眼了,我记得上课都讲过了,但是我都不会,我心里越来越着急,心急如麻。考试时间到了,我还一字未动,只能交白卷,回到家里,我含着泪对妈妈说:“这次小测,我考了零分。”妈妈听了马上大怒,训斥了一顿,这就是我第一次受挫,我确实非常伤心,从那一次以后,我认真上课,每次小测我都考了一百分。
我悟出了一点道理:如果没有那一次的挫折,我也不会对奥数那么热爱。