挫折作文
学如逆水行舟,我在逆水行舟的挫折中渐渐成长了起来。
小时候,每当我遇到不懂的题目就会问父母,他们也会耐心地帮我解答。可有一天,父母都不帮我了,我的心一下子落到了谷底。望着这天文难题,我想迷路的小鹿般无助。面对挫折,我选择了放弃。
到中学后,语文老师要求去我们做课前演讲,这可难煞了我。第一次的演讲很失败,我四处求助,但却处处碰壁。
这时,我看到了海伦凯勒的故事,因为她的残疾,她要在生活和学习中克服多大的困难,我们很难想象。但她凭着自己顽强的毅力,成为了生活的强者。我不由得被她深深震撼。
于是,一个声音在我耳畔响起:“振作起来!像海伦凯勒那样在挫折中长大!”
从此,我在别人演讲的时候都认真倾听,总结他的优点和不足。择其善者而从之,其不善者而改之。渐渐的,我在同学那里学到了许多经验和教训。
一眨眼又轮到我演讲了,我把妙计都从锦囊里拿出来,用在演讲上。我用海伦的事例作为演讲的内容。
在认真的准备后,我自信地、昂首挺胸地走上了台。我环视了一下同学,便滔滔不绝地讲了起来,从海伦的生平讲到写书的背景。同学们都像被吸铁石吸引住了,瞪大着眼,侧着耳朵,连呼吸都是小心翼翼的,像怕少看一个字,少停一句话似的。我越讲越有劲,差点忘了时间。看着台下听得出神了的同学们,我感到自己成长了!
讲完了,同学们意犹未尽地输了口气,随即爆发出了雷鸣般的掌声。我心里乐滋滋的,我从一个抖抖索索的小孩子成长为一位成功的演说家了。
今天,我又遇到数学难题了,这回我不再依赖父母,我要独立面对难题。在经过我的苦苦奋战,遇到无数行不通的办法后,终于山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,解开了题目。
仰望星空,虽是一望无际的黑,但星星仍在闪耀。我会在那一点点光的指引下战胜黑暗挫折。那一轮冉冉升起的叫做成长的火红太阳终究会出现!
在今后的路上,还有许多挫折等我去战胜。我会在挫折中不断成长,像一只破茧而出的蝴蝶,找到自己的成长天空!