挫折作文
——题记
人生最好的老师便是挫折。有了挫折,才炼造出黄山迎客松的刚毅;才磨砺出展翅雄鹰的坚强;才提炼出华美宝剑的锋利。
幼鹰被父母拔掉雏毛,扔下悬崖,为的是以后展翅翱翔在蓝天;小鹿刚出生被迫站起来,驱赶着走路,为的是以后踏步奔跑在土地;冬天小麦被踩进地里,为的是来年更加茁壮的成长。
人生如海,有风平浪静,也有惊涛骇浪。我们是海上竞发的船,面对暴风雨,应当傲然的说着:”让暴风雨来的更猛烈些吧。”而不是慌忙的寻找避风的港湾。因为铺天盖地风雨的洗礼之后,天际总会浮现出亮丽的彩虹。
穿越历史的长廊,有多少伟人在挫折的历练下登上闪耀的巅峰。伟人之所以称作伟人,正是因为他们有着“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神。经过挫折,他们变得更强,进过挫折,他们变得沉着,经过挫折,他们创造了历史的辉煌。
挫折是成功的动力。在海明威的《老人与海》中,老人桑提亚哥演绎了成功的三部曲。整整81天,年过半百的老人拖着疲惫的身体与恶鱼进行不懈的斗争,最终胜利了。老人胜的坦荡,他创造了一个奇迹。像一面旗帜面对波涛汹涌的大海,只是用自己的气魄迎着猎猎作响的海风,无语。“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”深沉的誓言从老人心里发出。老人的成功在于不向挫折低头,在于钢铁般的意志,在于坚持不懈的努力!海上,荡漾着老人释然的情怀与浑厚的成功三部曲。
挫折是成长的“营养品”。众所皆知的女作家海伦凯撒让生命绽开了美丽的花朵。她自由双耳失聪,双目失明。曾经在她的世界里,只有无边的黑暗,与死一般的寂静。但上帝并没有抛弃她,虽然关上了她的门,但给她留下了一扇窗。海伦也痛苦过,绝望过。但在发泄之后冷静下来,她不安于现状,就像有一句话那样:“人就像一部机器,残疾只不过是部分零件坏了而已,不能因此否定整部机器。”她如饥似渴的用心灵去感受那一扇小小的窗。终于在挫折中,海伦成长为一位世界著名的女作家。
挫折还是激发潜力的“催化剂”。因为有了挫折,司马迁才能写出“史家之绝唱,无韵之《离骚》”之《史记》;因为有了挫折,成就了一代诗仙李白写下了“长风破浪会有时,直挂运帆济沧海”的豪情,传下贵妃为之捧砚,力士为之脱靴的妙谈;因为有了挫折,孔子才能在三不朽中完成两项,使子曰与诗云并称,使《诗》成为中国古典文学的圣经。
如果人生是小溪,那么挫折便是河床上的岩石,尽管会有撞击之痛,但也会唱出美妙的音乐;如果人生是小草,那么挫折便是草地上践踏着的脚,尽管会有折腰之痛,但也会磨砺出挺拔的坚韧;如果人生是种子,那么挫折便是种子上坚硬的土地,尽管萌发时会有切肤之痛,但也会冲破土地去生长成参天大树。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。不经过挫折的成功是平淡的,不经历挫折的人生是虚无的,不面对挫折的人是懦弱的。让挫折,创造出更加灿烂辉煌的成功!
……