遇到挫折作文
每个人都会有理想,理想是美好的。理想的得以实现需要我们付出行动。正所谓“人类因理想而伟大,理想因行动而辉煌。”
在理想实现的过程中,难免会遇到挫折与困难,但只要行动起来终究会有成功的那一天。无论遇到什么样的挫折,把挫折当成上坡路,咬紧牙关终会过去。
古有屈原宁抱石沉江,亦坚守“美政”理想,于漫漫长路上下求索;今有出身名门的南丁格尔为改变护士地位低下这一理想,决心以身作则,奔赴战场,救死扶伤;更有我国的数学家陈景润少年时就立志要在数学上有所作为,为攻克“哥德巴赫猜想”,他整天进行演算,遇到了很多挫折与坎坷,最后终于初步论证了这一猜想,创造了欧洲人用计算机都没能做到的奇迹。
人一旦有了理想,就得坚定不移地走下去。为理想而不懈努力奋斗,才能取得胜利。这些伟人用他们的行动阐述了实现理想的真滴。
理想并不是遥不可及的。只有启程,才会到达理想的目的地;只有拼搏才会获得辉煌的成功;只有播种,才会品味到真正的人生。
理想就想一颗糖果,而挫折就是包住糖果的那一层糖衣,剥开了糖衣就能吃到美味糖果,战胜了挫折就能实现理想。每个人都有理想,袁隆平的理想是“我种的水稻长得像高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生那么大,我和我的朋友,就坐在稻穗下乘凉。”他之所以让理想照进现实,是因为他永远在梦想的路上踏实行进着。每天都会下田去观察水稻的长势,风吹雨打都不变。他观察水稻是那样认真;专注的神情,沉思的目光,无不彰显着他对工作的认真和负责。一有时间他就会在实验室里钻研如何提高水稻的产量。他也曾经历经这一次次失败,也曾经遇到过很多挫折,但是他克服了失败和挫折带来的困扰,终于取得了指导超级水稻第三期目标——亩产900公斤的科技攻关的成功,隆回县百亩试验田亩产达到926。6公斤。
理想,只有坚持,才会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗;理想,只有坚持,才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的极致辉煌。