挫折作文
当一个人受到挫折时,要不就是在抱怨中自暴自弃,要不就是在沉默中奋然崛起。——题记
挫折是人生中一道独特的风景,它并不美丽,但是, 它也不可或缺……
从初中开始,每逢大考,都有年段排名。这个排名,诠释了一个人在这段时间里的努力和付出。因此,我也很在意自己每一次大考时在年段里排名的情况。
那是初一年下学期的期末,我每天都在灯下努力苦读。当考试结束,排名出来的时候,我满怀激动的心情去查看自己的排名。往下看了很久,才找到自己的名字——第十一名。转瞬之间,心情跌至谷底。明明已经很努力了,为什么成绩却如此不近人意?与上次的相比怎么退了那么多?揣着这两个问题,我假装淡定,掩藏心中的不快,咽下即将夺眶而出的眼睛回到了班级……
回家后,脑海中不断浮现着那张排名表,那个简单的阿拉伯数字“11”在头脑中挥之不去,两行深受打击的泪水滑过脸颊。母亲看到后,就什么也明白了,在我“汇报”完这次考试的成绩 ,排名后,随之而来的就是铺天盖地的指责。我一句话也没说,因为事实就如此,我根本无话说……
那个暑假,是一个极其充实的假期。在那个暑假里。我针对自己的不足,制定了补缺补漏的计划,上了补习班,买了参考书,努力学习,还预习了下学期的内容。直到现在回想起来,那个暑假还是令人感到开心,因为那个暑假是充实的,那个暑假,我没有留下任何的遗憾、后悔……
9月1日。新的开始。我依然没有停下努力的步伐。为了能在下次的大考中“东山再起”,我早早地就开始准备了。我付出了比以往更多的努力,投入了更多的时间和精力。果然,在期中考试里,我有了不少进步,获得了令人可喜的成绩。那一刻,我知道我成功了。