岁月的潮水不断地刷新着我的记忆,许多的人和事都在一次又一次地刷新中渐渐淡忘,可唯有一件事,我这辈子也无法忘记。
记得上二年级的时候,有一次数学测试,我信心十足地接过考卷,我坚信我这次一定考九十五分以上,可当卷子发下来时,一个大大的73分映入我的眼帘,我的眼睛湿润了,鲜红如血的73分如同一把无比锋利的钢刀刺痛我的心,泪水止不住地涌出眼眶,我看了一下后面的应用题,竟扣了15分,平时我的应用题可是顶呱呱的,是全班公认的解答应用题高手,以往考试应用题从不丢分,这次竟然……竟然扣了这么多。好不容易熬到下课,我奔出教室,找了了一个偏僻的角落,用我已经沙哑的嗓音,对着天空大吼几声,我才感到稍微好些了。
当天晚上,我看到了一句名言:通往荣誉的路上并不铺满鲜花——但丁。我恍然大悟,如梦初醒,立马拿出试卷,把出错的原因记录下来,好时刻提醒自己,不能再因为同样的错误而连续失败。之后,我又把错题抄在了“错题本”上。
哪个人没有失败过?哪个人没有受到过挫折?著名的科学家诺贝尔不也是经过无数次失败,危险,才发明出炸药吗?爱迪生也不是经过13个月的刻苦专研,试用了6000多吨材料,失败7000多次,才发明出白炽灯吗?
当然生活中也有一些反面的例子,比如有的同学在科学课上做实验,失败了一次就放弃了再去试试的勇气。以前听一则报道说,一位大学生姐姐因为生活不能自理,就跳楼自杀了。我们可不能和他们一样啊!
是啊!通向成功的路上荆棘丛生,但是,那是刺向弱者的利剑,是强者的契机。我是一个小学生,漫漫人生路,怎能不受到挫折,我要做的是努力,再努力,尽力去战胜困难,挫折!