成长的挫折作文
一个人的成长中,如果总是一帆风顺,可能会因为一个挫折而崩溃,如果尽是坎坎坷坷,也可能会对生命产生厌倦。
——题记
挫折,一看到这两个字,大家肯定会想起那些生活中、学习上的不如意,但是我们是否也应该看到:我们需要挫折。
记得看过一篇文章,一位考上名牌大学的学生,竟在一次考试后,对母亲喊道:“为什么有那么多人比我聪明!”。这个问题看似好笑,其实却反映出这位学生在生活中、学习上都是一帆风顺,可能一直是年级第一,全市第一,他从来没有受到任何打击任何挫折,一但遇到,可能就会承受不住。故事的结尾告诉我们,他在一次考试不理想后,悄悄自杀了。看到这个结局,我心中不免有些难过,但我也想清楚了一个道理:每个人的成长过程中,挫折和失败都是我们的必修课,只有尽早体验到失败的苦楚,才有可能品味到胜利的果实;反之,如果小时候都是一帆风顺,长大了才遇到挫折,我相信没有几个人能挺过来。
俗话说的好,“好了伤疤忘了痛”,但是挫折给人带来的痛苦,不是想忘就能忘的,有可能还会伴随你一生。
成长,需要挫折,在成功时回忆失败,在骄傲时能看到挫折给你带来的痛苦,这样,才能激励我在人生的道路上越来越远。