人生若只似流水,那潺潺的溪水一缓而过,又留下了什么?
清澈的、透明的、纯净的,不被外界所沾染的流水固然是高洁的,却何尝没有有一丝娇气。不经历磨难,哪来的意志?这么说,确实怪不得水的柔软。
世上是没有生来就能一辈子的风调雨顺,凡事不要奢求得太多。是如此,一生坎坷,就像在荆棘丛中,持剑闯荡,面前有太多的刺,唯有鼓起勇气,一砍砍下去,才能冲破障碍。你难免被锋芒伤害得体无完肤,又能怎样。相比之在荆棘面前傻傻待着,虽有剑却挥动不了,显然不是更好一些吗?
既是挫败,就该崛起,而不是在挫败中苦叹,继而沉沦。
小的时候,我们爱幻想,总后做些幼稚的事,被父母一顿批评之后,我们便丧失了信心和激情,我们胆怯与责骂,其次就是做错事后满满的挫败。
再大一点,我们开始注重自己的衣食,人与人之间,相互的攀比,使虚荣心在肆虐地漫延,觉得穿得不如人好看,眼神直勾勾地盯着别人,要不就是低作文头埋看,又是挫败,心里酸溜溜的感觉跟吃了青梅一样。又尽是些不甘和愤懑。
现在,又终日在书海中畅游,排得满满的课、一节压着一节,学习压力似乎逼得人喘不过气。考试成绩、课堂表现、学习能力,哪场不是斗争。你追他,他赶我的,谁都想争第一。偶尔有个对手,一不留神,占了下风,又是挫败。你会对生活没有了信心,深深感叹自己的没用,技不如人,暗自苦恼。
挫败是洒在溪水里的一滴墨水,轻触水面时,还是那么深暗,但却渐渐散开,直至被水净化,这又代表了水的坚韧。
不被困难打倒,不被虚假而蛊惑,不被挫败所左右。以积极、乐观的心情对待,纵然挫败是多么的令人不悦。只要你够坚强,够自信,我相信它一定会烟消云散这只拦路虎也会乖乖走开。
挫败是石头,总会浸没水底;
挫败是警钟,总会惊醒你前进;
挫败是灯塔,总会照亮成功的路。
不要抱怨吧,挫败是朋友,只不过是换种方式关怀你罢了。