挫折作文
在天空中飞翔的老鹰,一定是经历过无数次摔下山崖的痛苦,才磨练出了一双凌空的翅膀。同样,一个成功人的背后,也一定是经历过无数次摔倒后,重新站起来的。因为“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功”。
俗话说:“大海里没有礁石记不起浪花,生活中经不住挫折成不了强者”。哪一个成功者的背后,没有经历过困难和挫折?闻名世界的音乐家贝多芬,在达到事业顶端时,却不幸双目失明并且耳聋,可他没有放弃对音乐的热爱以及理想的追求,依然写下了不朽名作《第九交响曲》以及大量音乐作品,在人生的不幸中他顽强地扼住了“命运的咽喉”。爱迪生在制作灯丝的实验过程中,曾失败过一千多次。但他重新扬帆起航,经过不懈与努力奋斗后,终于试验成功,成为著名的科学家。著名作家安徒生刚开始学习时,也是受到许多人的讥讽和嘲笑,但他仍坚持不懈,不放弃,终于成功了。是挫折,让他们从一个丑小鸭变成了一个美丽的白天鹅。
这些都是曾经摔过跤的人,但他们却都坚强地站了起来,与命运、不幸做斗争,最终取得了巨大的成功。
在小学的时候,我曾经是老师眼里的好学生,家长眼里的好孩子。然而进入初中后,一切与以前大不相同了,几门功课一拥而来让我不知所措。我便如群星中的一颗不起眼的星星,总渴望金光闪烁的一天。
失败的痛苦连续不断,月考、期中考试,卷子上的打叉,不理想的成绩一次有一次的考验着我,让我非常伤心,但我也不放弃,因为我相信“风雨”过后才会见到“彩虹”,人生只有遇到过挫折失败的较量,才会变得更加坚强,随之而来的也就是成功。
于是我继续在一次次失败中调整心态,挑灯夜读,在题海中奋力徘徊挣扎,经过一次次不懈努力,终于考进了级部的前十名,我也终于体会到了挫折和失败后的成功的喜悦和自豪。
是的,“人生布满了荆棘,我们想的唯一办法是从那些荆棘上迅速越过”。挫折时我体会到了“不经历风雨,怎能见彩虹”,“失败是成功之母”的真正含义。