挫折作文
是什么,来得悄无声息,走得不留痕迹,却激起所有色彩的轻舞飞扬?是什么,走得不留痕迹,来得悄无声息,却留下穿越一季的倾情歌唱?是什么,轻轻地来了,又轻轻地走了,在收获的季节留下飘垂的黄金?是什么,轻轻地走了,又轻轻地来了,为寂寞的大地纺出洁白的梦想?哲人对着蓝天微笑:“是时间。”孩童握着风筝拍手:“是风。”流浪者说:“什么都不是,只是一个梦。”我说:“是挫折!”
有这样一个故事:
一只燕子在晴空中展翅疾飞,自在翱翔。一片白云从它身边经过,说道:“燕子,你真棒,飞得好快啊!”
燕子听了,昂起头,骄傲地答道:“哼!那算什么,要不是空气的阻力阻挡我,我可以飞得更快的!”
这时白云慢慢的变化,变成了一个巨大的天神,原来白云正是天空之神的化身。天空之神对燕子说:“既然你认为空气阻碍了你,让你飞不快,我就如你的愿。”
只见天空之神先凹下胸腹,然后开始用力的吸气,将所有的空气全部吸光,周围变成了一片真空。刹那间,失去了空气的燕子,无论怎么拍打翅膀,却再也飞不起来,重重的摔到地面上。
于是,燕子知道,一旦失去空气,它就无法靠拍打翅膀来搅动气流形成升力,不要说飞得快,连飞起来都不可能。
燕子是这样,那人呢?
人,通常都有两个本能:一是害怕挫折,一是害怕挫折。害怕挫折的人,容易以为横再生命面前的难关是无法逾越的,便给自己找借口,在挫折面前投向放弃,却忘了把生命的时间视角向后延续,多给自己一些时间,留待以后去评价今日的挫折困境。若能多给自己一点儿时间,不轻言放弃,一旦斗转星移,咬着牙攀过山峦后,蓦然回首,对挫折往往会有相反的评价。
而抱怨挫折的人,则从容易放大挫折对人生所造成的阻力,心想,若不是这些挫折阻碍了我,我一定可以飞得更高更快。
挫折是构建人生最重要的成分,没有挫折的人,是最可悲的人生,因为失去了从挫折中感受泪水、感受悲伤、寻找反省、成熟自我的机会。
是什么,使你飞得更高?是什么,使你飞得更快?是什么,使你迈向成功?是什么,使你…?我说:“是挫折!”