升入初三,学业猛得加重,每日披星戴月,早出晚归,鲜有时间再重拾我热爱的“悦读”。然而成绩屡屡不见进步,更是在几次大考中名落孙山,我开始埋怨。一个正当花季的女孩,硬生生把自己活成“祥林嫂”。
“看看书,放松一下吧。”妈妈看着在房间里挑灯夜读的我,微有些无奈,递给我一本。
我耐着性子才翻几页时,就将它丢开,“课文还没背完呢!本姑娘哪有闲功夫陪李白,苏轼在那遨游诗的海洋。”我念叨着,继续一头扎进题海……
又是一个月色晴明的夜晚,我颓唐地仰面望天,任风将我蓬草似的乱发高高扬起。脑子里乱成了一锅粥,看看唐诗宋词吧,反正现在习题也做不下去。
薄薄的纸刚被捻起,我便跌入一个繁华而苍凉的世界。
谪居黄城里,把酒临风,牵黄擎苍叹英雄。汴河昔见风光处,覆覆难重。成败任东西,此恨无穷。一蓑烟雨平生任,踏雪孤鸿。
苏轼曾同我一样心怀壮负,然而官道不如意,谪守杭州,青青竹杖,绿绿芒鞋。眼中只有秋水泛清波。他难道不怨吗?他真的甘心吗?
“不,我学会了坦然,不以物喜,不以己悲罢了。”他笑答。
我若有所思,漫漫长途,面对失败,我是否也该收获一份坦然?尚未想完,便看见满天黄沙中一个骑驴歌者。原来是李白。
他曾同我一样对前途充满希冀,奈何仕途坎坷,人们希望他歌颂当政,赞美君王。他却不,他要一咏“安能摧眉折腰事权贵”,坦然面对眼前的得失。行至蜀道,一路高歌:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”他难道不怨吗?他难道不想成就一番事业吗?
“不,我学会了坦然,酒入豪胸,七分酿成明月,三分酿成剑气,回望盛唐,我立于其中!”李白仰天长啸。
春嫩不畏寒,于蝶舞翩跹处,我自铿锵。
淡淡书香萦绕心间,我合上书,自信地笑了。
“只有经过地狱的磨炼,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。”人生路上,我也应坦然面对眼前的困难。