世界上有许多人固执地认为:只有胜利才可以给人带来快乐,失败只能使人痛苦、失望。可我的一次失败却给我带来意想不到的结果是我快乐。
那是二年级的时候,我参加了一次钢琴比赛,我自信地认为自己的弹钢琴能力还是不错的,那个一、二等奖是完全没有问题的。于是,我就放松了要求,没有认真准备。哎!结果我竟然弹得一败涂地,连个优秀奖也捞到。这对我来说,无疑是个不小的打击。我的心痛苦极了,但在同学面前却不露声色装作一副若无其事的样子,有时还与同学逗逗趣。苦中作乐,乐上一乐。怪不得同学都说:这家伙还挺乐观的呢!
其实,我的乐可不是欢乐,而是苦乐。这次失败的惨痛教训,时时撞击着我那幼小的心灵,我下定决心改掉那自以为是的坏毛病。从那以后,我天天加快做作业的速度,不仅如此,我还坚持每天弹钢琴。我不但在弹钢琴上有了进步,而且学习速度也提升了。终于迎来了我人生中第二次钢琴比赛,这次我已经作了充分的准备,想打了翻身仗真正地痛快地乐一下。真是功夫不负有心人坚持和努力没有白费。
比赛第二天,老师欢喜地告诉我得了一等奖时,我乐透了。但是,尽管乐,我并没有骄傲,因为一次成绩算不了什么,这只是我在钢琴上向前迈进了一步。只有克服了自满的缺点,才能学到更多的知识,才能获得更大的成功。胜利,多美好的字眼,它令人向往,给人无穷的乐趣:失败,多么重要的字眼,它不仅给了我通往胜利的勇气,更给我带来了欢乐告别了骄傲这个危险的字眼。