挫折=财富作文
有一种天才,拥有着超越常人的灵性,却必须承受着超越常人的挫折,拥有着超越常人的魅力,却必须承受着超越常人的苦难,然而他们更是以超越常人的勇气与毅力去和自己悲惨命运抗争,他们在超越自己。
在物理学殿堂中,这位天才是史帝芬?霍金,在球场上,这位天才就是罗伯特?巴乔。巴乔留给全世界最宝贵的并不是那一粒粒精彩的进球,而是世界杯决赛时打丢点球那一刻在巴西人狂欢映衬下那个草地上久久没有移动的沉默身影。霍金给人最深的震撼也不是关于宇宙起源和黑洞性质的那一个个辉煌成果,而是坐在轮椅上用枯木般的手指吃力地敲打键盘去写下一个又一个充满智慧的字母。霍金从未因为身体的缘故而停止过对宇宙科学的研究,巴乔也从未因为年龄问题而打消过回国家队的念头。于霍金,那是一种追求,于巴乔,那是一个梦想。
他们代表的早已不是物理学和足球,而是一种精神,一种面对苦难命运毫无惧色,拼死抗挣的精神。胜利可以带给你欢乐,苦难却能带给你生命的意义,这就是霍金和巴乔所给予我们的启迪,给予我们的财富。