第一次读《钢铁是怎样炼成的》,心中便有种感动。一连几个星期,我都如饥似渴地伏案细读。当读完这本书时,我早已热泪盈眶,深深地被保尔那种坚强的毅力所感动,心中就像波涛汹涌的大海一样澎湃,保尔的硬汉形象同时也在我的心中留下了不可磨灭的印象。
《钢铁是怎样炼成的》这本书,作者为我们深刻地描写了保尔内心世界的美,展示了主人公从童年起,直到国内战争和入党后的成熟时期的人生经历,反映了保尔在革命斗争的烈火中百炼成钢的成长过程。保尔的一生战胜了无数的艰难险阻,几次战胜了死亡,他惊人的忍耐力使医生都感到吃惊。当死神的脚步向他逼近时,保尔以钢铁般的意志,战胜了病魔,甚至在全身瘫痪、双目失明的情况下,还要坚持写作。保尔对生活的渴望,对生活的热爱,他这种精神激励我在今天优越的生活条件下更应该奋发图强、努力学习。