挫折初中作文
那天的天气是阴沉沉的,灰白一片。试卷已经发下来了,红笔在试卷写下硕大的两个数字,78分!那红艳艳的分数瞬间刺伤了我的眼睛,我心里清楚地意识到完了,完了,考砸了,如此糟糕的成绩还有脸去父母吗?我变得垂头丧气的,以往那些成绩比我差的同学这次考得都比我好。下课后,同学的欢声笑语仿佛都是在嘲笑我考到那糟糕的成绩,同学的悄悄话更被我敏感地认为是在讽刺我只考了78分。正当我一蹶不振时,突然意识到,这些挫折也许是我将来成功的阶梯。没有耳聋,贝多芬就没有如此耀眼的成就;没有失败,爱迪生就造福不了人类;没有贫苦,毛泽东就不会立下那远大的志向。不错,人生的道路总是坎坎坷坷,没有一个人能够众生逃避挫折;可以说挫折在生活中就是一门必修课。没有那一位伟人的成功经历是一帆风顺的,他们的道路上总有挫折,而正是这些挫折才磨练了他们,才使他们有辉煌的成绩,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。而如今的我却因一点微不足道的挫折而如此坠落,如此颓废。也不知道这些挫折会使我未来的道路上成为一个成功人士的阶梯。
是啊,如果生活缺少了挫折,一生总是一帆风顺,我们的精彩的生活便是无稽之谈,虽然我们每个人都会害怕挫折,在挫折面前都会恐惧都会退缩!然而正是这一个小部分的挫折让我们面临生活更加坚强。安徒生开始他的写作生涯时,受尽嘲笑排挤,可他却用自己手中的笔写下一篇篇构思新颖的童话,或许他曾经受到人生中最大的挫折,可他依然坚持自己的写作,从未放弃过;而海伦凯勒,一位跨时代的残疾人在几乎被命运抛弃的黑暗中写下流传世界的《假如给我三天光明》……他们的人生如珍珠虽有裂痕,但依然不能掩饰他们耀眼的光辉。
生活需要挫折,在生活中需要来它来时时警示我们,需要它来磨练我们。