一个人漫长的成长过程中,总会经历酸甜苦辣。虽然我们正在经历,但昨天的欢笑似在耳边回荡,昨天的泪水犹在眼角打转,一路的辛酸苦辣仍历历在目!我们在长大,一路上有我们成长的故事。生活中的一切,其实都是人生难得的一种经历,一种享受,一味迈向人生巅峰的灵丹妙药。
苦难对于强者是笔财富,对于弱者却是万丈深渊。挫折与苦难一样,它既可能是我们奋进的号角,也有可能是我们前进的绊脚石。人生的长河对于弱者的举步不前将会导致干涸枯竭,对于强者将会奔流不息、百川汇海。即使遇到险滩暗礁,也要吹响冲锋的号角。
人生没有坦途,征程总会有险峰。及时路再迢、山愈高,也要披荆斩棘勇敢奔赴理想。以乐观的心态坦然面对;以豁达的心胸泰然处之;以坚韧的毅力慨然应对;以不灭的信念从容跋涉。
挫折面前,难道我们只有“放大痛苦”这一条路可走吗?瞧瞧历史吧!归有光八次落第,于是有了《项脊轩志》,这样的隽永文章;英国大将威灵顿七战七败,于是有了永垂千古的美名;越王勾践卧薪尝胆,于是有了:苦心人,天不负‘的豪言壮语。莫说挫折不可战胜,真正的勇士敢于直面淋漓的鲜血,惨淡的人生。莫说痛苦只可放大,真正的智者只会把这痛苦当作前进的动力!那时的意义,难道仅仅是留下的痛苦和悲伤?那时,李白不受朝廷重用,他绝无灰心丧气之举,一咏便是“安能摧眉折腰事权贵”的豪迈!那时,陶潜看不过官场XX,他绝无低沉自贱之语,一唱便是“不为五斗米折腰”的义气。
挫折,就像海浪,没有汹涌澎湃的海浪,哪来海燕的无所畏惧;就像磨刀石,没有尖锐锋利的磨刀石,拿来刀剑的削铁如泥;就像严冬,没有傲雪凌霜的严冬,哪来梅花的凌寒独开。
顺境易成才,也容易造就蠢材。我们面对顺境,不能陶醉其中,披一路尘土,数千载风流,看夕阳西下,唱大江东去,我们面对逆境,坚决不能退缩!朋友,让我们共同记住“善待顺境,挑战逆境”这句话吧,因为,它会让我们成长!