成长路上的挫折优秀作文
小草如果因为没有树的伟岸而感到痛苦,那我们就不会见到辽阔的草原。贝壳如果因为心中的一粒沙而感到痛苦,那它永远孕育不出珍珠。流水如果因为前方的残崖而感到痛苦,那我们永远不会目睹飞流横下的壮观。成长,如果因为有了挫折而痛苦,那么人生将不会出现希望、幸福、成功。
挫折是成长中一个必经的岔道口,如果你不去面对它、挑战它、甚至还要去逃避它,那么你将永远不会选择人生下一步的旅程。张海迪如果没有经受挫折,那么她永远也不会成就她伟大的事业;海伦凯勒如果没有两耳失聪,双目失明,那她也不会是美国卓越的社会改革家。这些伟人都是向生活中挫折挑战的结晶。挫折是生活中不可避免的,挫折能锻炼人成就人生的意志。
假如你把挫折当成不可前进的绊脚石,那么你将大错特错了。因为,在挫折的背后是成功的曙光,对此我有亲身的体会。
记得那是我刚上五年级的时候,我就因病住进了医院,可没想到一住就是两三个月。当时我的第一反应就是我的学习将要比别的同学落下一大截。后来,妈妈又和我说,要不,明年再留一级。我坚决的否定了妈妈的说法。因为,我认为那些留级的同学都是学习不好的同学,我不想当学习不好的同学。后来我又因身体的不适、病痛的折磨,休了学。一开始,我觉得天要塌下来了,上天怎么能对我那么不公平,连学都上不成!可是后来,在妈妈、大姨等人帮助下,我不仅没有落课,并且还在期末考试中取得了好成绩,还懂得了许多人生的道理。那时的我才觉得,每天是那么开心、自豪,快乐。
成长之中,我们都需要挫折来磨练。因为经历过挫折的生命,便是那绚丽无比的彩虹。