挫折的作文
工作空闲,茶余饭后,朋友相聚,常常听到一些人的感叹,感叹人生的坎坷,感叹命运的不济,感叹世态炎凉等等。
持这种态度过活,可能有两种结局,一种是听之任之,无所作为,麻木不仁,以为是福不是祸,是祸躲不过。逆来顺受,听天由命,不思进取,从没有想过主观的努力,忍气吞声的默默走完人生的旅途。还有一种是不仅自暴自弃,而且自轻自贱,自甘落伍,消极颓废,总以为世道对自己不公平,要一报还一报,你对我不仁,我就对你不义,你坏,我比你更坏,这种人有很多已经走上了犯罪的道路。
我认为,正确的态度应该是,敢于直面惨淡的人生,勇于开拓进取,不怨天尤人,积极地向命运挑战,越受挫折越坚强,方为生活的强者,这样做肯定会辛苦些,也不见得每个人都能有所作为,向世人证明,但是应该明白,只要尽力,就是无憾!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只要在坎坷中不断地磨练自己,不断地提高自身的综合素质,包括意志毅力,阅历能力,修养个性等等,就能够做到比一般的人练达、聪明、精干与成熟,这样的人生不但充实,其乐也融融。
用诗意的话说,面对人生的坎坷,就像李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的坦然;就像苏轼的“一樽还酹江月。”的感叹;就像郑板桥的“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。”的平淡。实际生活中有很多面对坎坷的人,他们不是退缩,而是勇往直前。
也许有人说,饱汉子不知饿汉子饥,站着说话也许不腰疼。是的,面对坎坷能够心静如止水,这份洒脱和超然是顺境之中的人们不能想像的。但是,漫漫人生路,一些枝枝节节的不如意,就像生命中注定的驿站为我们停留着,它可能是辛酸的往事,也可能是工作上的不顺心,或者是感情上的挫折,但无论原于何种原因,我要说坎坷的人生才是真正的人生,有风景的人生。坎坷的历程给生命以不朽的延续与回味,纵然人生一帆风顺,但又是否觉得人生的平淡无奇呢?
其实坎坷也是一种财富,当你经历它时,或许痛苦不堪,然而当你闯过去时,又觉得回味无穷,甚至小有收获,所谓“吃一堑,长一智。”是也。经历中有坎坷,生命也就平添了一番色彩,多了一段乐章。历经坎坷的人,更知道怎样去珍惜生活,更明白生活蕴含的哲理。如果说人生是一杯醇香的酒,其实它还有苦涩的泪。人生要走过千山万水,还要走过春夏秋冬,循环交替无止境,因此面对坎坷,就是感受人生的境界……