挫折人生作文
看日出日落,感谢花谢花飞,心中涌起无限惆怅,“谁道人生无再少,门前流水尚能西。”面对逆境,达观的人生总能挖掘到快乐。
磨难、困难如人生的老友,时时伴随。对待困境、磨难,有两种态度,一种是主动迎接,一种是被动承受。只有主动迎接磨难的人,才能在忍受磨难的痛苦时,以坦然的内心面对磨难,战胜磨难。
从荷马到阿炳,从苏格底拉到孔子,这些伟大的人物,用一生验证了:“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”苦难的确是一所学校,在这所学校里,我们应善待挫折,感谢挫折,没有人可以不经历挫折而成功的,就像有位作家所说的那句话一样:“曲线是美的,而美的东西又往往是曲线构成的。”人们都希望自己的一生像直线,然而曲线比直线更富有魅力。
司马迁——《史记》的作者,可是又有谁知道他写作时的辛酸;贝多芬——著名的音乐家,可是他却在失聪的情况下谱出不朽的乐章——《命运交响曲》;张海迪——著名作家,虽然高位截瘫,可是她却学会了四种语言,而且自学成才;霍金——作家,患有肌肉萎缩症,医生说他活不过二十五岁,然而他却凭着他坚强的毅力活了下来,而且写成了《时间简史》和关于黑洞的学说。这一切的一切,不都说明了成功的背后离不开挫折?
巴尔扎克曾说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”是的,人生路上的坎坎坷坷,只要我们越过它,站在万丈深渊的顶部观赏时,你会发现:上面的风景真的很美丽。
面对挫折,你是感谢它,做生活的强者,还是躲避它,远离这个万丈深渊。
风雨过后是彩虹。人一出生就会面临挫折,挫折伴随人生。