战胜挫折作文
“天生我材,先别怨沧桑,弱小身躯斗志顽强。坚持也许能滴水石穿,就像蚂蚁一样,逆境之中更不能绝望,强者强在执着梦想。”每当哼起这首歌,心中总会有无数感慨:生命如歌,生命是美好的,但同时,生命也少不了坎坷和挫折,他们是对一个合格的生命的考验,也是人们在成长过程中的必需品,我们需要挫折,更需要面对挫折的良好心态。
失败了的人说:“挫折是一把锋利无比的剑,在我不经意的时候击败我,然而,面对它我只能默默地哭泣。”
软弱的人说:“挫折是一座座高山,挡在我的面前,我多次攀爬,却让我失去信心,然而,面对他,我只能在原地哀叹。”
当遇到挫折时,我们会抱怨上天对我们是那么不公,会把自己失败的责任全都指向身边的人,却不会想想自身的原因。“哭泣”“哀叹”这样真的对吗?
很显然,这是很不正确的选择。还记得那个中国达人秀总冠军刘伟吗?在他十岁时命运跟他开了一个大玩笑:他因触电让他永远的失去了双臂。我想,如果我是他,我一定会哭泣、会哀叹、会萎靡不振。然而他并没有这样,通过努力,他在武汉举行的全国残疾人游泳锦标赛上获得了两金一银,但命运好像并不满足对他的考验,刘伟因体能消耗过度而免疫力下降,再继续的剧烈运动会导致他有患上白血病的可能。但他并没有向命运屈服,他开始为自己从小埋在心底的钢琴梦想而拼搏,但在他报名参加音乐学校后,遭到音乐学校拒绝和学校校长的侮辱与歧视,校长说他的加入只会影响校容,但坚强的他没有因此沉沦,他对音乐学校校长说:“谢谢你能这么歧视我,迟早有一天我会让你看,我没有手也能弹钢琴!”
就是这样一位平凡而又不简单的人,让他最终登上了维也纳金色大厅的舞台,那是多少人梦寐以求的地方啊,但他做到了,命运不断地考验他,折磨他,他依然做到了。看到他的故事,我们还有什么资格说上天对我们是多么的不公,还有什么资格把责任指向我们身边的那些帮助关爱我们的人。
所以我们要积极地挑战挫折,面对挫折,战胜挫折,一个没有战胜过挫折的“成功者”不能算成功过,在我看来失败、挫折不算什么,只要带上微笑,带着希望,再次出发,再次前进,一切困难便迎刃而解。我们要记住:人生是一趟没有返程车票的旅途,自己选择的路跪着都要走完。让我们不断勇敢的战胜挫折,扬起生命之帆吧!