直面挫折作文
失败说:“挫折是成功路上永远翻不过的山,因为翻过来一座山,前面又会有一座。”而成功说::“挫折成功路上的必经之处,需勇敢前进。”
懦弱说:“挫折是成功路上的一片荆棘地,会把人扎得遍体鳞伤”但坚强说:“挫折是海底的礁石,不遇见它永远激不起成功的浪花。”
我想这就是loser与winner的区别,“珍爱生命,直面挫折”是属于winner的独一无二的宣言。
张海迪可以算是winner中的佼佼者,她的自传散文集《生命的追问》就是以“珍爱生命,直面挫折”为主旨。书中描绘了她被病魔折磨的童年时期及文革下放到农村的少女花季时期。这本书是我在寒假期间阅读的,那时我因期末成绩的不理想一直萎靡不振。我害怕去面对分数,甚至于害怕“考试”这个名词。学习路上的拦路虎怎么那么多?挫折真的像荆棘,扎得我伤痕累累。而这时这本满载着曙光的励志书籍就这样降临到我的生活中来,拯救了我受伤的心灵。我的那点挫折相较于张海迪所遇到的简直不值一提。她的一生可以说满布挫折,就像走在虽美丽绚烂却荆棘密布的玫瑰花丛中,乌云一直遍布于生命的天空之中,但她却从未向命运低头,珍爱自己的生命,直面挫折。她的文字中充满着阳光的甜蜜,洋溢着鲜花的芬芳,让读者也不自觉融入到她那积极向上的精神世界中去。对于她来说,艰苦贫困算什么,病魔更是无可畏惧,她就要逆流而上,最终张海迪凭借一己之力在这个时代,在文坛留下了浓墨重彩的一笔。我想直面挫折,战胜挫折的背后收获的就应该是成功的喜悦,人们的敬仰。是她,这个传奇的女汉子,教会了我挫折是生命的奠基石,只有迈过不为所困才能跨入崭新的天地。
对生命珍爱,对挫折藐视,是一个winner所必备的品质。前几日还看见一条新闻双胞胎姐妹跳楼自杀,自称因还不起房贷。她们两真的是让人又鄙视又同情,对生命一点也不珍爱,面对挫折不去想办法解决而是献出了唯一的生命。我只想对他们说,若想享受生命的阳光,就必然要接受风雨的洗礼,没有一条通往幸福的路是康庄大道,珍爱生命,直面挫折吧!
记得马云说过一句话:“今天很残酷,明天很残酷,但后天很美好,只是有的人死在了明天的晚上,看不见后天的太阳。”朋友,勇敢地面对挫折吧,珍爱我们的生命,经历过“今天”“明天”后更要把美好的生命延续到“后天”!将挫折打得落花流水!