议论文:成功总在挫折背后
曾经听一学者这样说过:“成功的花环向来是用荆棘编织而成的。”在人生的道路上,成功总是在挫折的陪伴下才会放出耀眼的光芒。
在这个世界上,每一个成功者都曾遭受到种种挫折、重重磨难。爱迪生为了发明电灯做了无数次实验,在火车上做实验时,曾遭受到别人的毒打、辱骂,即使是这样,也没有打消他做实验的决心。每次失败后,他都不会气馁,最终成为一名伟大的发明家,为人类带来了幸福之光。
司马迁为了完成自己的夙愿,遭受了常人难以想像的苦难,他以顽强的毅力,为后人留下了《史记》这部光辉文献。
挫折与成功就像是一对亲密无间的朋友,它们因彼此的摩擦而美丽多彩。如果一个人没有经历挫折和困苦,那么他的成功将会是毫无意义的,不会有任何价值。
俗语说,“吃一堑,长一智。”挫折要求人们分析其原因,探索错在何处,为什么会这样。这本身就是学习,就是研究,会使人增长见识,开阔思路,积累经验。所以,在人生道路上只有经过挫折的洗礼,成功才会显得多姿多彩。就像没有岩石的阻挡,哪能激起美丽的浪花。高山因陡峭、险峻而显得神秘。没有荆棘的道路,是了无生趣的。
在人生的道路上,经历挫折是难免的。记得小学五年级时,英语还不是我的强项,老师上课讲的内容我完全听不懂,就这样熬到了期末考试,结果成绩不堪入目,50多分,天啊!真是个“天文数字”。老师把我叫进办公室,狠狠地训斥了一番,我彻底失望了,想过要放弃。但是,后来我突飞猛进,上课一丝不苟,下课认真仔细。在六年级的期末考试中,我取得了满分的好成绩。或许这不算什么,但是对于我来说,我坚持了,因而我就成功了。
挫折是成功的之母。挫折是在告知你此路不通,应另辟蹊径。在复杂的事情探索中,人们往往是在失败与教训中逐步走上成功之路的。朋友们!愿我们都能承受住挫折的磨练,从而走上成功之路。