有人说,如果苏轼在他的一生中没有被贬,没有遭遇那么多的人生挫折,而是仕途畅通地度过一生,那就不会有《赤壁赋》《念奴娇·赤壁怀古》等千古绝唱在历史的深处盎然奏响,也不会有传承后世的精神薪火照亮一方绚丽的天空。对此,我表示认同。人不会一生都畅通无阻,不会没有挫折,挫折就是为成功而收集的经验,是成功的基石。
挫折,是每一个人都会经历的。挫折不一定是你成功路上的绊脚石,只要你心态积极向上,挫折会促使你爆发更多的潜力,达到你无法预料的结果,成为了你成功路上的垫脚石。西方著名音乐家贝多芬,在小时候就双耳失聪,这对于他在创作上无疑是一个很大的障碍,很可能会使他放弃创作之路。但他并没有放弃,反而把这个挫折克服了,把挫折变成了他成功创作之路的垫脚石。从而创造了《命运交响曲》等优秀著作,从而获得了成功。如果当时贝多芬他没有残疾,没有遭遇到双耳失聪等挫折的话,那么就不会有《命运交响曲》这样的千古绝唱在历史的深处暗然奏响,就不会有如此优秀的著作流传于后世。所以说,挫折并不是一种磨难,反而是一种动力,一种能使人振奋起来的动力。所以说挫折是成功的垫脚石。
挫折能使一个人成功,也会使一个人失败,关键在于人们如何应对挫折,在挫折来临时如何应对。历史上的名人大多在挫折中破茧而出,登上成功的巅峰。如苏轼、贝多芬等人在经历如此多的挫折中,仍坚持初心,积极努力,从而获得成功。经历挫折不一定会使你成功,但成功之路少不了挫折。一个在获得成功却没有经历过挫折的人,那他的这份成功也不会长久。
所以,挫折是成功之路必备的,没有经历挫折的成功是不会存在的。在面对挫折是不要认为挫折是一种苦难和障碍,反而应把挫折当成人生成功的垫脚石。