挫折在生活中是常常遇见的,有的人遇见挫折之后自暴自弃,最终堕落;有的人遇到挫折之后不但不放弃,而是愈战愈勇,最终取得了胜利。
那我们应该怎样才能在遇到挫折之后迎难而上,取得成功呢?
首先,我们不能因为收到挫折就退缩不前。三国时期刘备拜访诸葛亮时去了三次,前两次时诸葛亮因为各种原因出门在外,特别是在第二次到时候刘备得到消息后立即出发也没有赶上诸葛亮的外出,但他并没有放弃,而是继续等待,最后在第三次的时候还是访到了贤臣,为将来他建立蜀国与东吴和西魏三分天下奠定了基础。战国时代孙膑在魏国受到以前的同学庞涓陷害后受膑刑失去了行走的能力,但他没有自暴自弃,而是投奔到了齐国,凭借自己的军事才能,在桂陵之战与马陵之战中大败魏军,并且在马陵之战中让庞涓“死于此树下”。
其次,受到挫折之后,如果不能在短时间内达到自己的目标的话,我认为应该先缓缓,打好自己的基础,为将来做好准备。春秋时期越王勾践被吴王夫差击败后国都都险些被破,最后,他在吴国生活了三年才回到越国。回到越国之后,他并没有马上就发动进攻向吴国展开报复,而是励精图治,不但增强国力,最终还是取得了胜利,吞并了吴国。
最后一点,我认为挫折有时候不一定就是失败的象征,换一个角度看,或许并不是一件有害的事情。爱迪生在研究电灯泡灯丝的时候屡屡失败,为了研究究竟什么材料才能作为电灯泡的灯芯,进行了上千次的实验,尽管失败的次数很多,但爱迪生却认为他发现了一千多种材料都不能用来作为灯芯,就是凭借这种想法才坚持到最后的成功。
挫折不一定是失败,正确的面对挫折,就会从挫折走向成功。