遇到挫折作文
在遇到挫折的时候,有些人常常会自暴自弃,开始埋怨社会的不公,生活的不顺,因而会走上一条消沉的道路,忽视生活的光明所在。其实,从长远的角度来看,挫折又何尝不是一种投资!
我们在学习的时候会遇到不顺,我们在生活工作的时候也同样会遇到不顺:公司加班,老板苛刻……当我们静下心来好好思考一下事情的原委时,我们可能会有所体会,但是并不会有太大的进展,因为俗语说的好:当局者迷,旁观者清。这时候就需要我们脚踏实地地去做分析与调查,理清事情的思路进而找到解决的方法。
“鼠目寸光”就是来形容一些目光短浅,只看到眼前利益而忽视长远利益的人。其实,自己平心静气地想一想,这种人真的很愚蠢。自己吃点苦,受点委屈就大喊大叫,开始漫天抱怨。其实有句话说的好:能够说出来的困难都称不上困难。尤其是当下的很多大学生刚刚迈出校门或者利用暑期去岗位实习,遇到一些挫折就觉得受不了,感叹社会太黑暗,我称这些人为“目光短浅”。
大学生,说到底还是学生,并没有怎么和社会接触,对于未来一切都是未知,一切都是新的开始,而学生在学校的所学都是学术性较强的理论,与社会的联系就更少了。上面种种原因都要求我们真正摆正姿态,切实联系群众,投入社会实践中来。社会实践肯定会遇到种种挫折,这种挫折便是尤为珍贵的,它会暴漏出很多问题,值得我们深入研究与学习。这一系列暴漏与改正问题的过程便是我们对人生积累经验的过程,也就是一个投资未来的过程。
这里的投资并非股票市场的投资,没有那么的跌宕,回报也没有那么快,但是收益却不亚于股票投资。也许在不久的将来,你就会因此而一发不可收拾。