挫折如花作文700字
窗外,夕阳如血一般,那充满诱惑的红色,像一把利剑刺进我心里。一次接着一次的作业失利,像一座小山压得我喘不过起来。
父亲将我送往乡下,他说恬静的田园风光或许能让我深埋失利的痛苦,但是我怕,怕这不美好的记忆还会和我形影不离。
我沉于那美丽的乡村风景之中,作业失利的阴影也随着那柔和的太阳光而渐渐消失,鸟儿成群结队地站在香樟树上热烈地鸣叫,我十分惊喜的发现:这是怎样的一棵香樟树呢?茂密的树叶如同一根撑开的绿绒大伞,粗壮的树根要好几个大汉才能同时围抱起来,绿色的叶片在阳光的反射下闪闪发光。
正当我饶有兴致地观赏着这棵硕大无朋的香樟树时。突然,天公不作美,顿时下起了倾盆大雨。我和父亲在无奈之下只好回到了车内,我原本闲适的心境也被这一场大雨给打破了,不禁狠狠地咒骂了一句:“这该死的雨!”“这该死的雨!”父亲笑了,“但是如果没有了风雨的考验,这棵香樟树怎么可能长得这么茂盛呢?”
父亲短短的话语引起了我的沉思。是啊!如果没有经过风雨的洗礼,这棵香樟树也就不可能会有如此旺盛的生命力,是挫折成就了这棵香樟,成就了属于它生命的精彩!
不一会儿,雨停了,我想再去看看那棵香樟树。我快速跑了过去,正在双手撑着膝盖喘粗气时,不禁被怔住了,那棵香樟树依然在那里,它没有被大雨打落叶片,似乎它知道阳光总在风雨后,相信挺过这一关,太阳会照样升起,继续普照着它。它似乎明白,战胜恶劣的环境,就会有更多的人注意到它。我在心里暗暗冥想?一棵香樟树面对狂风暴雨却一直如此顽强,而我就因为一次失败还痛不欲生,难道我还不如一棵香樟树吗?
香樟教给了我人生的启迪。许多人一遇到挫折都是一个超越自己的机会,只要我们足够强大,每一个挫折都有其存在的正面价值。
挫折如花,永远开放在我的心间。