美丽的错误作文
行在人生的道路中,昨日永远都是正在遗失的印记,而错误则是痕迹,抹不掉,只希望随着时间的流逝飘荡至记忆的深处。
曾经看到过丰子恺的一幅作品,在惬意的阳台中,一弯月亮像是别在天空上的一枚徽章。一瞬间,这幅画中朦胧出的淡淡月光,将我的迷茫一口吞下。画中题词是这样的:一弯新月高挂天空。没有准备,没有疑惑,没有犹豫地,将它悬在了记忆中,偶尔拿出来时,心里泛起无尽的感动。
又是碰巧看到了有个评论家的文章,说新月应该是开口朝左,而丰子恺的画中月亮开口朝右,应该是残月。回眸,痴痴再凝望了那幅画,许久,我把那本有评论家文章的书扔进了书橱。我知道这是错误,一个美得让人舒心的错误。这样的月光跳动在心间,随着我的认识越来越纯白。也许就是喜欢这样结实而又温和的感觉,不想让太多的学术化的东西破坏这份意识,与其说认清事实不如让它错下去,一个美丽的错误又有何不可呢?零星散落的片断成为过往后,拿出这幅画来看,可能会有新的感触。
不想改的错误,这是艺术吧?
不可置否,寻望这些美丽的错误时,无数小小的快乐像铃铛一样在我身体的每个部分摇头。正是错误让我感受到了这些美丽的震振性与它的历史价值。
灿烂,一切都很灿烂,灿烂得可以刺伤人的眼睛。