错误的作文
一天,我看百科全书,发现书上说热水会比冷水先结冰。我想:不会吧?热的水要慢结冰才对呀!因为它热呀!但左思右想后我决定还是做个实验来证明一下。
我说干就干,忙找到俩水杯分别灌入热水和冷水,再以迅雷不及掩耳的速度放入冰箱的冷冻层中,把门关上,“呼”——心想总算完成准备任务了。在写了半天作业后,我想应该去看看哪个水杯中的水先结冰,于是打开冰箱的门,“啊!”,我揉揉自己的眼睛半天才挣开,脸上露出了满意的笑容,原来装满热水的杯子里的只有一层浮冰,还有很多可以流动的水;而装冷水的杯子里的水已经结成又硬又冷的冰块。我怕有偶尔性,又重新做了一遍相同的实验,并把每个环节看得仔仔细细,生怕做错一步,可结果和第一次是一样的,还是冷水先结冰。我百思不得其解,难道是百科书上写错了吗?
终于有一天,在看CCTV—10《走进科学》的节目时,看到一位大学生也发现了这个问题,并和她的同学用测温仪将各种冷热水状物放进冰箱测了一遍,并得出了冷水先于热水结冰的事实。现在可以证明以前那个热水先冷水结冰的结论是错误的。
我看后知道了以前一些被人证实的科学不一定是正确的,生活中的观察和实验才是发现真实的办法,让我们一起来学会观察和动手,一起去发现在我们身边的科学吧!