错误作文
人就是这样,往往在不知不觉中犯下错误!
关于“感情亲疏和对事物的认知”犯的错误有两种,一种是过于偏向“亲”而犯的错误,另一种是对“亲”过与执着而犯的错误。
就像寓言中所说的一样,北宋富人的儿子和邻居的老人都跟他说如果不把墙赶快修理,将会有人来盗窃,最后富人果真被盗贼光顾了,但富人就一口咬定是邻居老人干的。由此可以看出,富人在不知不觉中犯了一个数学老师经常说是错误——思维定视。可以说,富人根本没有怀疑过他的儿子,只有一个原因——他是他的儿子。这也是一种人的劣根性的表现
我们在许多时候也不知不觉地犯了这种错误,比如你受到一个陌生人的奇怪电话,你会马上想到是你的仇人干的,决不会想到原来是你的小表弟干的恶作剧。再比如,你在逛街时发现你的钱包不见了,你肯定一口咬定是刚才碰撞过你的人偷的,但往往是你留在了刚才的店铺中。还不过吗?好再举一个!如果你在家里看报纸时突然闻到一股油烟,那么你肯定怀疑是前后左右的邻居,但你决不想到,原来是妻子在厨房煮饭,抽油烟机坏了。相信也差不多了,这些例子是经常发生在我们身边的,只要多发现多思考,就能看到问题的所在了。
至于第二种不知不觉犯错误的情况是比较少见的,但也会发生。
有一个对自己的孩子很严格的妈妈,他看见家里的花瓶被打烂了,他第一时间想到是她的孩子在打闹时弄烂的,殊不知原来是她养的猫撞倒才烂的,那妈妈马上找到她的孩子,问他是不是他弄烂的,孩子说不是,妈妈就会认为孩子说谎了,还要狠狠地教训他一顿,孩子真是不幸。这种情况与《韩非子》中的语言截然不同,但在现实生活中的的确确存在。归根到底是对“亲”的执着。
这些在不知不觉中犯的错误真的是很难避免的,也许只有身心都达到至高境界的人才能避免。能做到真正的大公无私的人不存在在这个世界上,因为感情亲疏和对事物的认知时常袭击着我们。
人无完人,许多人类的劣根性都时常袭击我们,只要懂得处理,即使在不知不觉中犯下错误,也都问心无愧。