错误的作文600字
过而不改,是谓过矣。
——《论语·卫灵公》
笛卡尔说,人犯错误最主要的原因是建立于童年时代养成的偏见。由此观之,在幼年时期养成良好的习惯的确是一件很重要的事,关乎着你未来走到到底可以有多远。而人漂泊在错误的波涛上,所以颠簸摇晃是很正常的。一开始你会认为这是你人生之路上的劫数,挺过了这关就可以顺利成章夺冠为王,而不会想,其实一开始就失败了,因为你是错的,所以世界也是错的,而你往往不会相信。你把童年的谬论当成了真理,把真理埋没在兵荒马乱的年间,所以再回去的时候已经是一片废墟,真理再也不在,而当你在南辕北辙的时候,你已经注定离成功越来越远。对于错误,至少要有一个真确的人生观,才不会犯。
如果把一切错误都关在门外,那么真理也被关在了外面。对于错误,我们不是应该一味地弊之,而是需要看清。错误中往往隐匿着真理,而因为我们从来都是只看表面,所以一直没有谁从错误里找回真正的自己。错误就像是真理的影子,从来都是难以分割,要丢掉错误,我们不应该仅仅是点亮一把火炬,而是应该去撑亮一片天。
生活在谬论里的人没有谁是自由的,正如心存偏见的人,他的思想像眼睛的瞳孔,光线越强,收缩得越厉害,以至于无法在日光下生活,至少他不可以睁开他的眼睛,那还算是生活吗?我们真的不可以去放纵谬论,错误固然不可怕,但是坚持错误就很难可怕,这个道理不需要再解释,所以要丢掉错误,我们似乎要从自由论出发,不要让错误和谬论纠结我们的人生,束缚自己的灵魂。
否认你一次错误,等于犯了两次错误,我们必须够倔强地承认错的就是错的。然后,还真理一条大路,不要让我们总是在真理的路上孤独而行。