承认错误的作文
儿时的记忆,时常浮现在我眼前,很多事情仿佛昨日刚发生一样,尤其是这件事,让我记忆犹新。
记得那一次,我正津津有味地看着《动物世界大百科》。突然,灯暗了下来,爸爸走了进来:快去睡觉!不然明天又起不来了。我要出去一下,好好睡!我嘟着小嘴,极不情愿地把书放进了书架。我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,便出去倒一杯水,希望喝了水后能早点入睡。我晕沉沉地走出房间,拿起爸爸平时最喜欢的玻璃杯,慢慢地倒起水来。啊!一不小心开水滴到了手指,我忍不住放声大叫。哐啷!一声,玻璃杯应声而落,在地上溅开了花。这个声响将世界冻结了。天哪!我闯大祸了!
我无暇顾及自己那又红又痛的手,连忙抓起扫把,手忙脚乱地将碎片扫进垃圾桶,忐忑不安地等待着爸爸回来。不一会儿,爸爸回到家,我的心里砰砰直跳,硬着头皮小声地说:爸爸,我把玻璃杯打碎了,对不起!我弯下90度腰,以表歉意,低下头等待爸爸的训斥。没想到爸爸居然没有批评我,反而拍拍我的肩膀,说:‘人非圣贤,孰能无过’,再说你又不是故意的,犯错并不可怕,能主动承认错误就是好的!听了爸爸的话,我长长地舒了一口气,心里悬着的大石头终于放下了。
是啊,诚实是人与人交流的重要桥梁。做了错事并不可怕,只要勇敢地承认,就会得到别人的谅解;撒谎,将会失去别人对你的信任。这是我第一次主动承认错误悟出的道理。