错误的作文
人无完人,金无足赤。一个人一生不可能不犯错误。就个人而言,犯错误是积累经验的过程。
对未来的事,方向和目标有时并不一定明了,未来的路如何走,往往没有现成参照物,这就可能是摸着石头过河,或独辟蹊径,这自然有犯错误的风险,但不能因为可能犯错误而畏首畏脑,裹足不前,该探索时要探索,该前行时要前行,不然会错失各种良机。犯错误虽不可避免,但非并是我们产生新的错误的理由。对待错误,我们应当审慎,因为错误的行为多少都会给自己给他人带来损失和伤害,我们应当尽量做到少犯错误或不犯错误,至少不应第二次犯同样的错误。犯错误可以原谅,犯同样的错误是不可原谅的。
犯了错误并不可怕,关键是要能够认识错误,改正错误,从错误中总结经验,吸取教训。怕就怕明知错了,却还死不认账,死不改悔,继续在错误的道路处上一路走下去。有些人犯了错误,却担心失面子,失自尊,不敢承认错误,不敢面对问题。这种对错误采取回避态度的做法实际上是在害怕改正错误的艰难,是弱者的表现,是非常不明智的。这不利于错误的改正,不利于个人的健康成长和快速进步。那种勇于承认错误,敢于面对现实,能够忍痛割瘤、刮骨疗毒的做法才是明智之举,才会使带病的肌体得以早日康复。
思想的错误必然带来行动的错误,要改变行动上的错误,首先要解决思想上的错误。认识错误是改正错误的前提,有些人做了错事,但并不以为错,原因就是思想上没有认识到位。要认识错误、改正错误,就要有科学的态度和实事求是的精神,应当遵循事物发展规律,采取正确的思维方式,全面地了解情况,正确地估价形势,详细考察影响事物发展的各种因素,把目的、动机、行为、结果、影响等放到全局和现实中去考量,这样才能发现问题的症疾,才能对事物发展的进程和结果做出合乎逻辑和规律的评判。
对自己身上的错误应该严格要求,坚持自醒、自警、自励、自律,经常反思自己的言行,有错即改,尽快采取补救措施,避免更大损失,尽力减少错误的负面影响。要善于听取别人的批评和建议,要以“闻过则喜,从善如流”“有则改之,无则加勉”的态度广纳诤言。要克服面子心理,放下不必要的自尊,勇敢地面对问题,纠正错误。
对于他人非原则性错误,要善于宽容,善于谅解,在动之以情,晓之以理中帮助他人提高看问题、办事情的能力和水平,避免此类问题的再度发生。对于别人原则性的错误,也应以善意的态度,摆事实、讲道理,讲究方法和策略,努力促使他人看清错误的性质和危害,增强改正错误的信心和决心。对于顽固坚持错误,明显损害国家、集体和他人利益的,还需要给予必要的斗争。
过而能改,善莫大焉。修正错误是为了提高自己的素质和修养,修正错误是为了放下包袱更好更快地前行。不断地发现错误,修正错误,你就会一步步地走向成功,走向胜利。