错误的作文
你藏在电话本的某个角落里,我一页页地翻过去,最终漏掉你,可是心依旧停泊在那里。拿起话筒又放下——窗外依旧阴晴不定。
岁月像悠远的长空,我们的友谊像飘忽的云,长空里的风只轻轻一吹,云就散开了。 你还记得吗,当初,一贯沉闷的你偶然与我相遇,我们邂逅在那纯真而诚挚的笑容里。你问我:“可以坐在这儿吗?”“当然可以啊。”我笑着答道。很快,我们就聊了起来,你告诉我很多,很多——告诉我,其实我身边的人都和我们一样,难免有孤独的时候,难免有离群的时候,难免被人忽视,难免被人误会——当你心灵最柔软的地方受到撞击时,我告诉你,许多,许多——于是,你总是习惯于回复我一个坚强的微笑,一缕信赖的目光。
但有一天,你告诉我:“你考试失败,有我的原因,每当你看见我,你就不想学习。”你的这种直截了当,没有给我丝毫缓冲的余地。于是,你敲击出了第一道裂痕。
从那以后,我非常害怕让你看见我,悄悄地躲避着你,我总是习惯忧郁地看着你。我看见你的脸上总是涂满鲜明硬朗的色调,而我,我是灰色的吧。于是,我们就像生活在一个调色盒里的颜色,虽然在同一个班,天天碰面,可是因为色调的不协调,我们注定不能走进同一张画布——也许,最初那只是在调色板上的一次错误的相遇,我们试着在彼此的边境融合,我们调出的颜色,在别人眼里是不和谐的。有时,这种不和谐令人觉得是一种煎熬,但我想,那奇特的色调也正代表着一种独特的美,所以我不计较了。
因为我们激烈的撞击,我偏离了我们的轨道,越来越远,越来越远——在黑暗的河流中漂泊让我备感疲惫,于是渴望你拉回我,可是你没有,于是我越漂越远,越漂越远——终于无法找到自己的轨道。
现在,你依旧沿着自己的轨道旋转,而我也依旧调配着色彩。在天地间,我永远记得,我们曾交织出一段难忘的回忆——那叫做友谊。
我渐渐明白,心底蕴藏着的那些心情,那些心灵的伤痛,是美丽的,是明媚的,是苦闷的,更是沉重的。心虽是一个大的储存器,但物品太过于繁琐、太过于沉重时,心便容纳不下了,不妨挥一挥衣袖,潇洒地舍弃它们。
不管怎样,那段痛苦的日子终归是过去了,人总会在每个清晨来临时走进那个亮丽的或潮湿的日子。也许有一天,当另一段友谊扣响心扉时,这种隐隐的痛才会渐渐地淡去吧。
抬头仰望苍穹,雨终于下起来了。 细细的雨在屋外的地上蔓延。细细的雨在我的脑子里蔓延。