错误作文
二鸦之后,洋务运动是中国人的第一次觉醒,李鸿章作为洋务派代表,为中国在技术上的发展做出了巨大的贡献。
甲午中日战争则是体现洋务运动是否成功的一场战役,他作为领导北洋舰队的人,也尽到了最大的努力。
本身对北洋海军信心满满的他面对日本强大的联合舰队,低下了头;在腐败的统治前,垂下了眼帘。在威海卫战役中,中国的主力舰数量不及日本的六分之一,仅是个位数。据说当时最高统治者慈禧一年的开销足以买十几艘舰艇,只身一人的李鸿章也无济于事了。
黄海海战中,致远舰永沉于大海之中,爱国将领邓世昌也牺牲了。在经历接连的失败后,李鸿章变得犹豫不决,他的理智早已被失败侵蚀殆尽。曾经的自信随舰艇沉入大海,军机大臣的雄姿英发不见了半点影子。而事实却是,生存力极顽强的中国人,在黄海海战失败后主力尚存,仍有机会反抗敌人。
“日本的军舰已经到达威海卫了!”
传达作战指令的事情已经迫在眉睫,李鸿章慌了,没有认真分析利弊,错认为北洋海军将要灭亡的他,在这个危难关头中做出了最错误的决定——避战求和。
北洋舰队躲进了军港,日本则直接夺取了制海权,北洋舰队全军覆没。
长达30多年的洋务运动在这里就画上了失败的句号。李鸿章一人的决定为此次战役付出了惨痛的代价。洋务运动被贴上“失败”的标签。
人类群星闪耀之时,必有一颗星漏跳一拍,那一拍需要付出更多努力赶上大部队的节奏。每颗星都有其存在的价值与意义,它的一举一动足以改变银河系。