每天放学到家,书包还没有放下,妈妈就说:”你吃点东西,赶紧写作业去,继续保持好习惯哦”我心里没有一丝不乐意,反而很配合妈妈。因为一说到我的家庭作业,我确实感到非常的愧疚,因为我的不良习惯和慢动作,让整个家庭蒙上了家庭作业综合症。
还记得一年级的时候,家庭作业其实很少,我当时估计很贪玩吧,不仅边写作业边玩,而且动作又慢,写一个字,就被外面的小鸟给吸引了,再写一个字,被楼下的小狗的汪汪声给游神了……半个多小时过去了,我的作业本上才零零星星有几个A,O,E,I,U。那时候妈妈时不时地催促着,也过来我身边视察下,态度也总是很温柔的。可是我的拖拉毛病却愈演愈烈。到了二三年级,我有时候作业会写到10点,我自己也难受死了。可是长期的坏毛病让我欲罢不能啊,我想改,可是人就是容易分心。也可能我天生性子比较慢,想快也快不起来,自己有时候也很沮丧的,明明只有默词和黄冈2个书写作业,我却非要整到9点才能做完,看来我是没救了。妈妈似乎也放弃了我,有时候随便我一个人怎么折腾了。
悲惨的状况似乎要这么演义下去了……终于有一天,转机出现了。
表姐大老远要来我家住几天,我高兴坏了。我和妈妈早早准备起来了,铺了新床,买了洗漱用品和零食,就等着重要人物的到来了。那天表姐风尘仆仆到了家,自然我们做了一顿美餐招待她啦。吃完后表姐居然一头扎进了书房,认真做起了作业,我屁颠屁颠跟了进去,一直拽着她的衣服央求她和我玩一会,可她却一本正经地说:”你把功课去拿来,和我一起来写吧。“我是十万个不开心啊,不过她是客嘛,我总不能发脾气,只好乖乖地拿了作业在她旁边安静地写了起来。窗外小鸟鸣鸣,小狗吠吠,小童哈哈……这一切的声音仿佛在表姐耳朵里都凝固了。她的神态,表情那么的专注,让我由衷的敬佩起来。原来认真写作业可以这么美丽,这么恬静啊。
自此以后,我一改从前的坏习惯,也认真起来。刚开始还不习惯,但每每想到表姐的神态,我就会克制住自己的分神魔咒,久而久之,我的速度提上来,我的作业质量也大大提高了。我也终于明白了一个道理:任何坏习惯,只要自己肯用心了,肯定是可以改掉的。