改正错误作文
说起错别字呀,人人都熟悉,在日常生活当中,错别字随处可见。而我们也写过错别字,然而,我们该怎么避免错别字的诞生呢?那就得靠自己的力量啦!
错别字错别字,顾名思义是错字和别字。改正错字,阻止错字的诞生,那就听我慢慢道来。
1.在每个字或自己不确定的字下笔之前,先给自己三秒钟的时间考虑,在脑子里想,这个字是不是这样写,确定之后再写。如果不确定的话,就翻一翻字典,虽然会耽搁时间,但是这样比较有保险。如果在考试的时候,不会写这个字,不能瞎蒙,万一就会造成错别字,所以可以用拼音代替。
2.防止错别字的诞生,就得先认识这个字的庐山真面目,那就要去字多的地方去找。哪里字多?当然是书喽!多看课外书,就会多认字首先多看书,多认字,记下字的具体形状,细心别字的形、音、义,是避免写错别字的不二法门。具体来说,在形方面就是注意字的笔画和构件,音方面则要读得准确,义方面既要掌握准确,并且要区分出微小的差异。和它的偏旁,这样你到时候写到这个字假如写错了,自己就会感到不对劲,然后回想就可以把错别字改过来了。
3.如果你已经写错了字,而且习惯性地认为这个错别字是对的,那么就可以把这个错别字拎到纸上,把它的真品写在旁边。然后想练字那样把这个真品反复的写,知道自己不认识为止。
这三个方法,如果没有太大的效果,起码有一点点的帮助吧!