星期一的晚上,小明在客厅里玩儿玩具,妈妈拿着他的作业本走过来温和地说:“你怎么满篇错题还没改呀?你这样迟早会被老师批评的。你什么时候改呀?”小明漫不经心地说:“我明天改正。”待在一旁的鹦鹉听到了小明说的这句话,转头看了他一眼。
第二天晚上,小明正要下楼去玩儿,被妈妈叫住了,妈妈有些不高兴地说:“你说今天改错题的,你怎么还不改呀?”小明拍着胸脯保证说:“我明天改正!”待在一旁的鹦鹉又听到小明昨天说的那句话,它认真地听着。
第三天晚上,小明正在房间里打电脑游戏,正在他玩得入迷时,妈妈却走过来把电脑关了。她生气地说:“都拖了三天了,这些错题还没改,你到底改不改 了?”小明抓耳挠腮,结结巴巴地挤出一个字:“我---”这时,鹦鹉突然说了一句话:“我明天改正!”妈妈和小明吃了一惊,尤其是小明,他惭愧地低下了 头,对妈妈说:“妈妈,我以后一定认真学习,做完作业仔细检查,发现错题及时改正,做个爱学习的好孩子!”